
Статья «Оценка специфического человеческого капитала в контексте исследования эмерджентности» ученых ФЭИ ТюмГУ зав. кафедрой экономической безопасности, системного анализа и контроля Дмитрия Скипина, доцентов кафедры Анастасии Сапожниковой и Юлии Юхтановой вышла в журнале «Регион: Экономика и Социология».
Научный коллектив попытался выявить и практичкски оценить характер влияния на формирование специфического человеческого капитала факторов социального поведения наряду с традиционными факторами (образование, опыт работы) в разрезе сегментов населения, занятого в экономике.
В основу исследования авторами положена методика измерения человеческого капитала Александра Мозеса, адаптированная и практически переведенная в статистический эквивалент для русскоязычной научной традиции Гульнарой Ромашкиной.
Проведенное исследование показало возможности учета индивидуальных характеристик человеческого капитала на микроуровне для анализа экономического поведения в условиях общемировой тенденции снижения отдачи от образования и других традиционных факторов, влияющих на потенциал. Разработаны регрессионные модели оценки специфического человеческого капитала для конкретной организации.
Применение авторской базы данных, выделение групп традиционных факторов и факторов социального поведения, определение значимости и характера их воздействия на самооценку специфического человеческого капитала содержат элементы практической новизны.
В результате тестирования установлено, что наряду с традиционными факторами социального поведения выступают определяющие самооценку специфического человеческого капитала и именно они являются предпосылками для появления эффекта эмерджентности (наличия у системы свойств, не присущих её компонентам по отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов). Таким образом, моделирование микроэкономических эффектов создает дополнительные возможности для оценки эффектов эмерджентности.
Выявление и анализ факторов, приводящих к появлению эмерджентных свойств на уровне организации, их установление причин их появления, определение видов и степени эмерджентного эффекта, по мнению ученых, несомненно – перспективное направление дальнейших исследований.
Исследование проведено в рамках гранта РНФ№ 23-28-01321 «Анализ поведения участников долгового рынка в условиях кризисных ситуаций в связанных экономиках».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ