
Ученые института физической культуры ТюмГУ представили интегративную модель, позволяющую совокупно решать задачи обучения студентов и совершенствовать профессионализм педагогов в условиях конкурса профессионального мастерства.
Усиливается потребность в педагогах, умеющих не только воспроизводить усвоенные ранее способы и технологии физического воспитания, но и конструировать новые, нестандартные методы оздоровления, обучения и развития детей с учётом современных вызовов и актуальных требований.
Возникает проблема поиска эффективных способов формирования и совершенствования обозначенных педагогических умений начиная со студенческой скамьи.
Сегодня достаточно мало внимания уделяется возможностям консолидации формального образования с неформальными и информальными образовательными практиками. В частности, остаётся малоизученной роль конкурсов профессионального мастерства в процессе интегративного решения задач обучения студентов физкультурного вуза и совершенствования профессиональных умений и навыков у педагогов по физической культуре.
Статья «Интегративная модель обучения студентов и педагогов по физической культуре в условиях конкурса профессионального мастерства» ученых ИФК ТюмГУ Ирины Стародубцевой, Татьяны Завьяловой и Дмитрия Макаридина вышла в «Вестнике Томского государственного университета».
В процессе исследования установлено, что значимый мотив участия в конкурсах для педагогов – развитие профессиональных компетенций, приобретение новых знаний и умений, получение опыта новой деятельности. При этом педагоги часто испытывают затруднения при прохождении конкурсных испытаний и нуждаются в обучении так же, как и студенты института физкультуры – потенциальные участники подобных мероприятий в будущем.
Исследователи также предложили особый формат обучения, основанный на идее интеграции неформального образования студентов и педагогов. Интегративная модель обучения студентов и педагогов по физической культуре нацелена на формирование профессиональных знаний и умений; реализуется поэтапно в условиях конкурса профессионального мастерства с соблюдением ряда принципов (непрерывности и пролонгированного действия, профессиональной ценности, открытости и добровольности и др.); предполагает дифференцированный подбор содержания, средств, методов и организационных форм для студентов и участников конкурса.
Эффективность модели обучения, реализованной в условиях Областного конкурса «Мастер педагогического труда по внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы», состоит в преодолении «болевых точек», развитии профессиональных умений и навыков. Студенты отметили совершенствование специально-педагогических умений и навыков, умение работать в команде, навыки работы с информационными ресурсами, а педагоги – умение обобщать и представлять свой педагогический опыт, навыки публичных выступлений и специально-педагогические умения.
Перспективы представленного исследования видятся в возможности вариативного использования предложенного формата для повышения качества непрерывного образования педагогов и студентов различных направлений подготовки.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ