2 августа 2018
4382
Современная акарология: 3 вещи, которые вы точно не знали о клещах

Вместе с учеными ТюмГУ разбираемся — кто такие клещи, почему они плохо изучены и какие из них опасны для человека.

Человеческое тело представляет собой дом для микробов, грибков и вирусов. Даже на лице, буквально у вас на носу, обитают по крайней мере два вида микроскопических клещей, живущих в порах кожи. Вместе с учеными ТюмГУ и экспертами проекта «ПостНаука» разбираемся — кто такие клещи, почему они плохо изучены и какие из них опасны.

Какие клещи самые опасные?

Многие из нас ошибочно полагают, что клещи – это что-то мелкое, вредное, относящееся к насекомым. Это не так. Клещи – родственники пауков и скорпионов, они относятся к классу паукообразных. Хотя некоторые специалисты даже выделяют клещей в отдельный класс.

«Опасность для человека представляет лишь небольшая группа этих животных – иксодовые клещи, – говорит Александр Хаустов, ведущий научный сотрудник ТюмГУ. – В народе их ошибочно называют энцефалитными. Очень часто этот термин используется и в СМИ, но это абсолютно неграмотно, потому что энцефалиты переносит не один вид клещей, а несколько. И эта группа называется «иксодовые клещи».

¦д¦-TВ¦- 1 (Paravillersia-grata_3).jpg

Paravillersia grata – хищный клещ, обитающий в почве

Существует огромное количество различных групп клещей. По количеству видов клещи находятся на втором или третьем месте после насекомых. Клещи живут практически везде, где есть жизнь. В середине XX века была опубликована известная книга «Введение в акарологию» (ее авторы – американцы Бэкер и Уартон). Она так и начиналась, что клещи живут везде, где есть жизнь, начиная от глубин океанов и кончая высокими горами, где еще существует жизнь. Везде есть клещи. Они питаются практически всем.

¦д¦-TВ¦- 2 Panonychus-ulmi.jpg

Panonychus ulmi – красный бархатный клещ, один из паутинных клещей, паразитов растений

«Современная акарология – одно из перспективных направлений зоологии. Среди них есть вредители сельского хозяйства (экономический аспект), переносчики болезней (медицинский), огромна их роль в процессах почвообразования и т.д., – отмечает Александр Хаустов. – Я занимался исследованиями биологических методов борьбы с некоторыми вредителями, в частности, кандидатская была по борьбе с короедами. Выявил перспективные для этого направления группы клещей. Потом разведение хищных клещей, которые поедают своих собратьев растительноядных. В ТюмГУ мои знания и умения нашли достойное применение. С современной световой и электронной микроскопией, которой оснащена лаборатория вуза, появляются новые, неизведанные перспективы в работе по моим научным интересам».

По количеству новых описанных видов клещи находятся на одном из первых мест среди всех животных. Каждый год описывается огромное количество новых видов и таксонов более высокого уровня – родов и даже семейств. Это связано с тем, что еще в XIX – начале XX века была плохая оптика, поэтому нельзя было детально описать строение мелких клещей.


Аллергия, клещи и цветочная пыльца – какая тут связь?

Весной и летом у аллергиков обострение, но вовсе не из-за цветочной пыльцы, как думают многие. Медики склонны винить в этом домашнюю пыль, точнее, населяющих ее микроскопических клещей, которые быстро размножаются после отключения отопления, когда воздух в помещении уже не такой сухой.

«Дело в том, что пока работает центральное отопление, влажность в квартирах низкая. Клещи домашней пыли обычно погибают в таких условиях, – поясняет Павел Климов, ведущий научный сотрудник Тюменского государственного университета и Университета Мичигана (США). – Но весной и летом относительная влажность достигает 55% и выше, и клещи способны сильно расплодиться. От 60 млн до 1 млрд человек во всем мире страдают аллергией на этих клещей».

¦д¦-TВ¦- 3.jpg

Клещ домашней пыли

Интересно, что разглядеть этих членистоногих можно только в микроскоп под большим увеличением. Питаются они отмершими чешуйками кожи людей и животных, перьями, шерстью. А воду извлекают из атмосферного воздуха. Для этого специальные железы вырабатывают гигроскопический раствор, который течет по полуоткрытому каналу на теле клеща и, впитав влагу из воздуха, поступает затем в ротовую полость.

Павел Климов с коллегами из США первым полностью расшифровал геном клещей домашней пыли и проанализировал его. Исследователей заинтересовал механизм защиты от паразитической ДНК. Эти особые участки последовательностей ДНК, именуемые транспозонами, есть у всех живых организмов на Земле. Биологических функций транспозоны не несут, это генетический балласт. Иногда они полезны, но чаще вредны.

¦д¦-TВ¦- 4.png

Микрофотография клеща Dermatophagoides farinae

«Исследование имеет огромное значение для молекулярной биологии и медицины, – считает Павел Климов. – Например, гены патогенных организмов или гены с опасными мутациями могут быть «выключены» с помощью микроРНК без вреда для человека».


Вы серьезно – на теле каждого человека живут клещи?

Да, это абсолютная правда. Это не всегда было очевидно, потому что следы клеща довольно трудно обнаружить. Тем не менее, тщательное изучение соскобов с кожи лица это доказывает – ДНК клещей обнаружены во всех пробах.

Одной из самых интригующих загадок является то, как люди обрели клещей. Возможно, они являются следствием эволюции, и мы приобрели клещей от наших обезьяноподобных предков.

¦д¦-TВ¦- 5.jpg

Клещи могут рассказать нам об эволюции человека

Больше того, генетический анализ митохондриальной ДНК микроскопических клещей, обитающих на коже подавляющего большинства людей, позволил проследить их сегодняшнее разнообразие и эволюционную предысторию. Они расселялись и следовали за популяциями людей сотнями тысяч лет, так что исследование, о котором сообщает журнал PNAS, может послужить весомым доводом в пользу доминирующей сегодня гипотезы об африканском происхождении человека. Кратко о работе рассказывает пресс-релиз Академии наук Калифорнии.

 

Справка:

Павел Борисович Климов – ведущий научный сотрудник международной комплексной научно-­исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразноообразия ТюмГУ, кандидат биологических наук.

Александр Хаустов – ведущий научный сотрудник международной комплексной научно-­исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразноообразия ТюмГУ, доктор биологических наук.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)