25 июля 2019
2453
Чтобы «мусорные острова» не захватили Мировой океан

О бедах Мирового океана и возможных путях решения глобальной проблемы замусоренности пластиком мы поговорили с экспертом-экологом. 

Тема круговорота пластиковых изделий в быту и окружающей среде находится в постоянном внимании экологической общественности.

О бедах Мирового океана и возможных путях решения глобальной проблемы замусоренности пластиком мы поговорили с экспертом-экологом Виталием Хорошавиным, директором Института наук о Земле ТюмГУ, кандидатом географических наук, доцентом.

Виталий Юрьевич является автором 48 научных и учебно-методических работ. Сфера его научных интересов – экологический мониторинг, гидрохимия и охрана водных ресурсов, диффузное загрязнение водных объектов, экология и геохимия почв. 

«Сегодняшний интерес к загрязнению природы пластиком, микропластиком связан с тем, что не так давно было проведено исследование так называемых "мусорных пятен" (garbage patch) в Мировом океане. Были найдены и обследованы грандиозные скопления коммунального мусора, плавающего в Тихом и Атлантическом океанах, – площади этих «мусорных континентов» составляют сотни тысяч квадратных километров. И в большей части эти скопления состоят из материала, который обобщенно называется "пластиком". Объемы производства пластика продолжают расти. Две трети объема – это предметы одноразового использования, которые очень быстро переходят в категорию мусора, на 50–60% уходят на вторичную переработку, а на 40–50% идут на мусорные полигоны, через которые, к сожалению, загрязняют окружающую среду, в том числе реки, озера и океаны. По прогнозам организации по сохранению морской среды Surfers Against Sewage, в 2050 году масса пластика в Мировом океане превысит суммарную массу рыбных ресурсов.

По мере накопления пластика на поверхности  под влиянием перепадов температур, морской воды пластиковые изделия разрушаются и образуются фрагментированные полимеры размером менее 5 мм, так называемый микропластик. Частицы микропластика собирают на себя другие загрязняющие вещества, в том числе и тяжелые, радиоактивные элементы, увеличивая их концентрацию, подвижность и вероятность попадания внутрь живых организмов (в первую очередь гидробионтов). Кроме того, при дальнейшем распаде микропластика выделяются полихлорированные бифенилы, фенантрены, формальдегиды и пр.

Существует большое количество доказательств, что загрязнение водной среды микропластиком приводит к развитию онкологических заболеваний у человека. Попадание и воздействие на организм человека происходит опосредованно через потребление пораженных морепродуктов, особенно хищных видов рыб (щука, окунь, тунец, рыба-меч и пр.). Непосредственное влияние пластиковых изделий на здоровье человека возможно и при использовании некачественной пластиковой упаковки пищевых продуктов и бытовых изделий, находящихся в повседневном использовании.

Как жить в пластиковом мире

Последствия глобального загрязнения водной среды пластиком и микропластиком еще до конца не исследованы, и самым разумным решением этой проблемы станет ограничение в использовании одноразовой пластиковой посуды. Причем не только через административные ограничения, но и самоконтроль каждого из нас. Мы каждый день ходим в продуктовый магазин и покупаем пластиковый пакет. Простой выход – иметь при себе сумку многоразового использования. В таком случае каждая семья выбросит в день на один пакет меньше, а это уже огромная масса даже для одного города.

При возможности выбора товаров в магазинах нужно брать тару, на которой стоит маркировка РЕТ, этот тип полиэтилена достаточно инертен и в большинстве городов собирается для переработки и вторичного использования. Еще один шаг в направлении сохранения природы и здоровья – стараться не пользоваться в пищевых целях тарой с маркировкой PS, это полистирол, испарения от которого при нагревании (например, в микроволновой печи) могут быть очень опасными для здоровья.

Опасным для человека может быть не только пищевой пластик. Особенно аккуратными нужно быть при выборе детских игрушек, строительных материалов (красок, панелей и пр.), мебели, других предметов интерьера, при выборе автомобиля (внутренняя отделка) и других изделий, с которыми мы постоянно планируем контактировать. Только внимательно относясь к приобретаемым продуктам из пластика, мы можем защитить свою семью от неблагоприятных воздействий на здоровье».

Напомним, что в ТюмГУ на протяжении двух лет реализуется добровольческий экологический проект «5R». Раздельный сбор пластика и бумаги проходит на системной основе в Институте биологии, СоцГуме, Институте математики и компьютерных наук, Институте наук о Земле, в Финансово-экономическом институте.

Несмотря на то что в Тюмени функционирует мусоросортировочный завод, раздельный сбор отходов очень важен. При раздельном сборе уменьшается объем мусора, вывозимого на свалки, снижается уровень загрязнения окружающей среды.

Благодаря команде экопроекта «5R» ТюмГУ вошел в Ассоциацию «зеленых» вузов России, которая, в свою очередь, является частью федеральной партнерской программы «Зеленые вузы России».  Помимо раздельного сбора отходов, «5R» занимается экопросвещением студентов и сотрудников ТюмГУ.

«Экологическое просвещение наряду с ресурсосбережением, практикой раздельного сбора отходов и другими шагами по снижению экологического следа – важная часть деятельности студента, вступившего на "зеленый» путь", – подчеркивает руководитель проекта Екатерина Могильная.




Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)