21 января 2020
1339
Мышиная история?

Новый коронавирус продолжает атаковать население Китая. СМИ сообщают о сотнях официально признанных случаях пневмонии, вызванной его возбудителем – коронавирусом 2019-nCoV.

ВОЗ обеспокоен возможностью распространения нового вируса. Хотя до сих пор нет подтверждения его передачи от человека к человеку, это не исключается. Сейчас риск вспышки заболеваемости пневмонией внутри Китая организация считает высоким, а на региональном уровне он оценивается как умеренный. ВОЗ по-прежнему не рекомендует ограничивать путешественников в передвижении и торговле между странами, однако советует минздравам быть настороже.

Основной резервуар коронавирусов в природе – летучие мыши, рассказал «Известиям» Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета. Этой версии придерживаются и в Центре стратегического планирования Минздрава РФ.

– Вирус пока еще далек от человеческих, которые циркулируют повсеместно, – подтвердил замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава РФ Герман Шипулин. – Мы сделали выравнивание нуклеотидных последовательностей и видим, что он лежит на ветке летучих мышей. У этих животных огромное количество коронавирусов, но, чтобы один из них проник в человеческую популяцию, нужен тесный контакт. В Китае летучих мышей используют как продукт питания. А значит, кто-то должен их ловить, и при ловле возможно вдыхание пыли в пещерах. У нас летучие мыши порой селятся на чердаках сельских домов. Риск существует, но, чтобы заболевание стало массовым, нужно, чтобы вирус адаптировался к человеческой популяции.

Впрочем, если связь новой пневмонии с летучими мышами и подтвердится, то вирус, скорее всего, будет ассоциирован с их тропическими видами, представители которых на территорию России вообще не проникают, сообщила «Известиям» кандидат биологических наук, сотрудник института X-BIO ТюмГУ Мария Орлова. Возбудитель, скорее, может привезти в Россию заразившийся человек.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций по материалам 
сайта https://iz.ru/

Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)