
5 июля 2020 года выдающийся российский учёный-геокриолог, академик РАН Владимир Павлович Мельников отметил свой юбилей. Родился 5 июля 1940 года в Москве. Выпускник Московского геологоразведочного института. Отец – известный мерзлотовед, академик АН СССР и РАН Павел Иванович Мельников, чьим именем назван Институт мерзлотоведения СО РАН в Якутске. Там же начал свою научную биографию Владимир Павлович, где 1970 по 1984 гг. он принимает под своё начало лабораторию. В 1985 году Владимир Павлович создал в Тюмени Институт проблем освоения Севера СО РАН, история которого знаменует становление в Тюменском регионе академической науки. В 1991 году В.П.Мельников учреждает Институт криосферы Земли и Тюменский научный центр СО РАН. За пять лет коллектив центра вырос до 450 человек. Уже в 2012 году по инициативе В.П.Мельникова в Салехарде была проведена X Международная конференция по мерзлотоведению, которая собрала около 600 ученых почти из 30 стран мира. В стенах Института криосферы Земли СО РАН В.П. Мельников подготовил 40 докторов и кандидатов наук.
На официальном сайте РАН указано, что академик В.П. Мельников приобрел международную известность своими исследованиями природных и природно-антропогенных систем, включающих криогенные условия, процессы и образования. Под его руководством проведены первые фундаментальные обобщения инструментальных исследований о геокриологической обстановке прибрежных зон и шельфа морей Северного Ледовитого океана. Новой страницей в междисциплинарных исследованиях стали криогенные регистраторы событий при археологических раскопках древних курганов Горного Алтая и Монголии.
В настоящее время В.П.Мельников – главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Тюменский научный центр СО РАН». Член президиума СО РАН, председатель Научного совета РАН по криологии Земли, член Бюро Отделения наук о Земле РАН, член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, член Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН, член Национального комитета по Международной геосферно-биосферной программе. С 2019 года - член наблюдательного совета Западно-Сибирского межрегионального НОЦ Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.
В Тюменском государственном университете по инициативе академика В.П.Мельникова был создан и им возглавляется Международный центр криологии и криософии, который в настоящее время включен в состав сектора Института X-Bio ТюмГУ «Криолитогенные, биологические, энергетические и информационные ресурсы Арктики», деятельность которого фокусируется на арктической тематике.
Особое внимание академика В.П.Мельникова в последнее время привлеченок изучению живых систем в условиях «холодного мира». Так, например, изучается воздействие бактерий из древних мерзлых пород на современные биосистемы, в том числе на иммунный статус растений и животных.
В ТюмГУ под руководством академика В.П.Мельникова выполняется совместный проект «ClimEco» с Университетом Хельсинки по гранту РФФИ и Академии Финляндии «Механизмы, траектории и пятнистость изменений арктических экосистем, вызванных потеплением климата», непосредственно при его участии – проект «SERUS» по гранту РФФИ и стран Бельмонтского форума «Открытые городские пространства как фактор обеспечения устойчивого развития в Арктике в условиях климатических изменений» с Центром Нансена (Норвегия) и Университетом Джорджа Вашингтона (США), проект «SODEEP» («Развитие экстремальных явлений в районах вечной мерзлоты») с консорциумом научных центров Германии и Румынии по программе Европейской Комиссии ERA.NET Rus+. По инициативе В.П.Мельникова ТюмГУ стал членом консорциума научных организаций в проекте PEEX («Пан-Евразийский эксперимент»).
Источник:
Управление стратегических коммуникаций