8 октября 2015
1853
Ученые ТюмГУ обнаружили особенности папиллярного узора у беременных с анемией

Исследование проводилось на базе акушерско-гинекологического отделения одной из городских поликлиник.

Необычное исследование провели Наталья Турбасова, Елизавета Военмастер и Марина Плотникова из ТюмГУ. Его темой стали дерматоглифические параметры беременных женщин, больных железодефицитной анемией.

Работа проводилась на базе акушерско-гинекологического отделения одной из городских поликлиник. Проверить взаимосвязь дактиолоскопии (в буквально переводе – пальцерассмотрение) с анемией согласились 160 беременных женщин, проживающих в Тюмени и области.  

Рисунок ладони.jpg

Получение отпечатков осуществлялось по общепринятой методике с использованием типографской краски, которая позволяет получить наиболее точные, долго хранящиеся отпечатки.

В результате исследования был выделен комплекс показателей пальцевой дерматоглифики, характерный для беременных женщин, больных железодефицитной анемией: низкая частота встречаемости петлевых узоров на ногтевых фалангах; повышенная частота встречаемости завитковых и дуговых узоров в сравнению со здоровыми беременными, пояснила доцент кафедры анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ Наталья Турбасова.

По мнению доцента кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности ТюмГУ Марины Плотниковой, эти признаки, а также повышенная частота встречаемости трирадиусов (кожного рисунка, напоминающего треугольник с вдавленными сторонами) в опытной группе, свидетельствующая о преобладании завиткового и петлевого узоров, могут выступать в качестве морфологенетических маркеров индивидуальной предрасположенности беременных к железодефицитной анемии.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)