11 января 2018
1571

Информацию о редких видах птиц специалисты получили, проведя экспедиции в рамках проекта РФФИ.
Кудрявый пеликан в новом переиздании Красной книги Тюменской области разместится в категории восстанавливающих свою численность видов.«Кудрявый пеликан был занесен в 2004 году в Красную книгу Тюменской области в 3-ю категорию, редкий вид, – пояснила доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос. – За эти годы его численность увеличилась. Птицы наблюдаются на озерах, среди болот, в полете над открытыми ландшафтами по всему югу Тюменской области. Пеликаны довольно подвижны как в гнездовой, так и в послегнездовой периоды».

В ходе проведенных экспедиционных исследований кудрявые пеликаны отмечены на территориях Армизонского, Бердюжского и Ишимского районов. Самое большое скопление кудрявых пеликанов, отдыхающих на песчаных отмелях и сплавинах, было отмечено на ключевой орнитологической территории Тюменской области «Озеро Сиверга» (Казанский район) – 52 птицы.
Информацию о редких видах птиц орнитологи ТюмГУ получили в ходе проведения мониторинга за состоянием сообществ птиц в период 2013–2017 годов и во время орнитологических экспедиций в рамках проекта РФФИ «Оценка состояния биоразнообразия и механизмов устойчивости сообществ птиц в трансграничных угодьях России и Казахстана на территории Западной Сибири».
Как пояснила М. Лупинос, трансграничные угодья, расположенные с обеих сторон вдоль границы Тюменской области и Казахстана, принадлежат к единому природному комплексу – лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины. Сочетание климатических, ландшафтных и гидрологических условий создают здесь уникальные условия для птиц как во время их гнездования, так и во время миграций.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ