
Выбор маршрутных объектов обоснован интересом в отношении поселений вблизи Тюмени, а также наличием живописных озер и густых хвойных лесов.
Сотрудники ТюмГУ разработали туристический маршрут по Старотобольскому тракту. Выбор маршрутных объектов они обосновали интересом в отношении поселений вблизи Тюмени, а также наличием живописных озер (Чикчинское, Якушевское) и густых хвойных лесов.
Старый Тобольский тракт – часть старинного Сибирского тракта, пересекавшего Сибирь с запада на восток. Он проходит вдоль правого берега Туры. После того как тракт в 1838 г. был пущен через Ялуторовск, старый оказался заброшенным и использовался в качестве дороги местного назначения.
Маршрут начинается c Антипино и ведет в село Мальково, а затем в деревню Субботина, старинные русские поселения вблизи Тюмени, основанные около середины XVIII века.
Далее по маршруту – небольшие деревни Парёнкина (дата основания её не известна) и Ошкукова. Дозорная книга Тюмени за 1623 год свидетельствует, что Ошкукова – одна из старейших русских деревень в окрестностях города. Далее по маршруту – село Чикча (основано на рубеже XV-XVI веков), деревни Есаулова и Якуши.
В свое время по тракту проследовал в илимскую ссылку и обратно из нее писатель Радищев. В начале 1821 года по тракту провели сводный батальон Семеновского полка, в 1826-27 годах – декабристов. По Тобольскому тракту везли на каторгу народовольцев, революционера-демократа Чернышевского, писателя Короленко. С дорогой связаны имена ученых и путешественников Миллера, Палласа, Гумбольдта, Гмелина, Потанина, Пржевальского и других, проследовавших по нему в разные годы. В 1593 г. по Тобольскому тракту «прошелся» колокол весом в 312 кг – его на себе «везли» каторжане, подгоняемые кнутами надсмотрщиков.
«Анализ информации об этих объектах показал, что Старотобольский тракт как рекреационный ресурс обладает хорошим потенциалом для развития на его территории активного вида туризма, – сообщила разработчик тура выходного дня Анаcтасия Шершнева. – Жителям и гостям города необходимо отдыхать от шума и стресса, лучше всего на свежем воздухе. Поэтому поход по этому маршруту может стать востребованным».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ