
Уровень физической работоспособности и ее динамика в ходе оздоровительных занятий определялись с помощью пробы Руффье, отражающей состояние сердечно-сосудистой системы и легко проводимой при исследовании группы людей.
Ученые из Тюмени совместно с коллегами из Института медико-биологических проблем РАН выяснили, что ежедневные (по 50–60 минут) занятия скандинавской ходьбой способствуют повышению уровня физической работоспособности даже у ведущих малоподвижных образ жизни.
В исследовании принимали участие женщины 40–45 лет. Уровень физической работоспособности и ее динамика в ходе оздоровительных занятий определялся с помощью пробы Руффье, отражающей состояние сердечно-сосудистой системы и легко проводимой при исследовании группы людей. «Занятия скандинавской ходьбой в условиях Сибири даже в течение месяца улучшили их физическую работоспособность и состояние здоровья более чем на 21 %. Число женщин с плохой работоспособностью снизилось в два раза, а у женщин с выраженной исходной гиподинамией физическая работоспособность возросла в два раза», – сообщила доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных основ физической культуры и спорта ТюмГУ Вероника Назмутдинова.
Скандинавская ходьба – относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физической культуры. Он был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году. Однако уже доказано, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30%. Кроме того, при такой ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела. Ходьба способствует тренировке мышцы сердца, тренирует чувство равновесия и координацию движений и к тому же является идеальным средством для улучшения осанки.
В ходе более ранних исследований выяснилось, что ходьба помогает снижать артериальное давление, улучшает эмоциональное состояние пациентов второго зрелого и пожилого возрастов. Ходьба с палками снижает нагрузку на коленные суставы, голеностоп. «Скандинавская ходьба – прекрасный способ повышения двигательной активности в любом возрасте, не требующий особого оборудования», – сказала В. Назмутдинова.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ