5 марта 2020
1477
К участию в проекте приглашаются историки, философы, антропологи, социологи.
В рамках школы планируется обсуждение следующих тем:
– environmental humanities как подход;
– пространство Северной Евразии и экологическая история;
– антропоцен глобальный и региональный.
К участию в проекте приглашаются историки, философы, антропологи, социологи – студенты, аспиранты, молодые ученые, чей интерес лежит в русле описанных проблем.
Формат школы предполагает работу с текстами участников и публикацию лучших текстов. Также в рамках школы вас ждут лекции специалистов в области environmental humanities, ридинг-семинары и знакомство с природой Тюменского региона.
Наше время историки будущего назовут временем экологии, считают организаторы международной летней школы. Лесные пожары, наводнения, необычайно теплые зимы сопровождаются повсеместными ожесточенными спорами о роли человека в изменении окружающей среды. В то же время в естественно-научном
сообществе этот вопрос, наоборот, на глазах перестает быть дискуссионным – Всемирный геологический конгресс, скорее всего, уже в 2020 году утвердит термин «антропоцен» в качестве обозначения текущей геологической эпохи. Для мировой науки складывается парадоксальная, как ее описал Бруно Латур, ситуация: вопрос об экологии сегодня в основном не является научным, это, скорее, вопрос общественной борьбы, политических торгов, старых и новых идеологических интерпретаций.
Это означает, что экология вышла из границ технических вопросов количества и способов регулирования загрязнений и сопутствующего активизма и стала полем легитимного интереса со стороны классических социальных и гуманитарных наук: истории, социологии, философии. Взгляд, в фокусе которого лежит постоянно
возникающие и разрешающиеся противоречия между обществом и природной средой, может быть новым способом переописания социального мира и формирования междисциплинарного научного языка.
Выработка этого языка невозможна без разработки конкретных кейсов в их взаимосвязи с современными подходами environmental humanities. Пространство Северной Евразии должно быть не просто полем, подтверждающим или опровергающим концепции антропоцена.
«Продуктивным результатом нам видится выработка представления о северо- евразийском антропоцене, его схожести и отличиях от глобальных процессов. Такой результат может родиться в соединении кейс-стади региона и более общих вопросов в рамках подходов environmental humanities. Сибирь чаще изучается в духе подходов политической истории, рассматривающей ее лишь как один из ряда регионов России, – сообщил представитель оргкомитета проекта Тимофей Раков. – Смещение акцента на антропоцен и environmental humanities позволит увидеть взаимосвязь глобальных и локальных трансформаций окружающей среды».
Для участия просим направить к 1 мая на адрес anthropoceneschool2020@gmail.com текст заявки, включающий развернутый черновик вашего доклада (700–1000 слов) и cv. Возможно возмещение проезда и проживания для некоторых участников. Пожалуйста, указывайте, потребуется ли вам компенсация.
Рабочие языки: русский, английский.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ