21 апреля 2020
2012
Дурманов: «Генетические данные человека серьезно влияют на проявление COVID-19»

Заместитель директора X-BIO Николай Дурманов выступил на совещании у президента Владимира Путина по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Президенту России Владимиру Путину рассказали о результатах нового исследования – ученые выяснили, какие именно гены иммунной системы влияют на течение коронавирусного заболевания у человека. Это открытие позволит выпустить генетические COVID-тесты и в будущем «прицельно» применять вакцины от вируса.

«В пятницу опубликовали результат большого исследования, где взяли 160 вариантов этих наших иммунных генов, разбили на 309 тысяч кусочков этот коронавирус и выяснили, какие варианты иммунных генов из этих 160 обеспечивают вот это самое чудесное асимптоматическое течение болезни, а какие, наоборот, виновны в том, что человек сразу выходит в тяжелую фазу», – сказал специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности, заместитель директора по развитию Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Николай Дурманов на совещании у президента Владимира Путина.

Он отметил, что вклад генетической составляющей в то, по какому пути пойдет болезнь, «очень большой» – 50%. Остальные факторы – это наличие сопутствующих заболеваний, условия жизни пациента и др.

«И вот уже два дня (как) расшифровано, мы знаем, какие гены иммунной системы обеспечивают нам устойчивость, а кого, носителя таких генов, нужно поберечь и по-другому лечить», – сказал Дурманов. Он подчеркнул, что гены не только помогут в определении тактики лечения и сдерживания вируса, но и в том, как применять вакцины от коронавируса, когда они появятся.

«И, кстати сказать, эти гены нам подскажут, какие вакцины мы будем применять. Потому что мечта о том, что у нас будет блокбастер – единая вакцина для всей популяции, наверное, это наивная мечта», – сказал эксперт.

«Не исключено, что знания распределения этих генов иммунной системы позволят нам прицельно применять несколько альтернативных типов вакцин в зависимости от того, какие гены человек носит», – сказал Дурманов. Он отметил, что тесты на гены иммунной системы станут третьим этапом тестирования на коронавирус, который начнется во всем мире (первыми двумя были тесты на наличие самого вируса и на антитела к вирусу).

«Нам бы тоже нужно подключиться. При этом надо понимать, что полученный результат – это задел не только на эту эпидемию, она окончится через одну-две волны, но и на следующую, потому что это универсальный подход», – подчеркнул Н. Дурманов, добавив, что эта информация об иммунной устойчивости россиян должна быть закрытой.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
по материалам агентства «Интерфакс»

Share

Similar topics

-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)