3 июля 2020
6362

Ученые Тюмени и Казани зафиксировали, что рост заработной платы в европейских регионах России значимо влияет на выездную миграцию в районах Крайнего Севера. Это показал количественный анализ с использованием пространственной многофакторной модели.

«Спрос на труд на севере падает, в то время как в европейской части России – растет. Мы это видим по динамике занятости и заработной платы. Потому государственные программы, задачами которых является сохранение и увеличение численности населения северных регионов, должны быть направлены не на предложение труда, то есть не на миграцию как таковую, а на расширение спроса на труд в районах Крайнего Севера», – сообщила профессор ТюмГУ Марина Гильтман.

Как пояснили исследователи, одной из причин отрицательного миграционного прироста населения в районах Крайнего Севера может быть сокращение разрывов в оплате труда между Севером и остальными территориями страны, поскольку во многих регионах Центральной и даже Южной России зарплата за последние 15 лет росла быстрее, чем на Севере. А Север и Арктика становятся привлекательными для мигрантов при условии наличия там бо́льших возможностей для занятости, чем на локальных рынках труда территорий с более благоприятными условиями для жизни.

Ученые намерены продолжать исследовать причины того, почему спрос на труд на Севере падает. В частности, они планируют смоделировать взаимосвязь миграции и спроса на труд. «Возможно, на миграционные потоки Севера оказывают влияние уровень безработицы и структура занятости в европейской части России. Недостаточно изученными с экономической точки зрения остаются проблемы, касающиеся условий проживания на Крайнем Севере, особенно аспекты, связанные с инфраструктурой», – говорит М. Гильтман.

Кроме того, не хватает исследований по комплексной оценке государственной политики на Севере (особенно на рынке труда), недостаточно количественных оценок ее влияния на процессы изменения численности населения и занятости на Крайнем Севере. Работа требует изучения большого пула программ, в которых рассеяны меры по регулированию Российской Арктики. Эта область выглядит перспективной не только для исследований российского Севера, но и для межстрановых сопоставлений, считают эксперты.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)