
С 7 сентября, в 19.20 по Тюменскому времени, начинается новый открытый офлайн курс Школы перспективных исследований (SAS) «Сознание, познание, рациональность», посвященный последним открытиям в области работы сознания. Подобные открытия возможны только на пересечении различных дисциплин, именно поэтому авторами курса стали четыре профессора SAS: философ, физик, экономист и специалист в области компьютерных наук. Курс продлится до 21 октября.
Ключевой исследовательский тезис курса состоит в том, что сознание тесно связано с познанием и рациональностью. Чтобы разобраться в этом, начнем с общего философского контекста (Луи Вервурт, Джакомо Андреолетти): какие теории сознания существуют, какова концептуальная связь между сознанием, познанием и рациональностью, какие направления исследований являются перспективными?
Затем углубимся в тему AGI (Artificial General Intelligence – сильный искусственный интеллект), который, как считается, может имитировать или даже превзойти человеческий интеллект (Алексей Лысенко). Мы попытаемся найти ответы на следующие вопросы: какие подходы для поиска AGI в компьютерах и роботах являются самыми подходящими (например, глубокое обучение); могут ли работы и системы на основе A(G)I обрести сознание; каковы наиболее продвинутые формы познания и рациональности, которые могут достичь современные компьютеры и компьютеры будущего?
Завершит курс серия лекций, посвященных сознанию и рациональности с точки зрения экономики (Александр Усвицкий). Что считается рациональным в экономике; как экономическое понимание рациональности соотносится с реальными решениями и действиями людей; меняется ли оно с течением времени; каковы границы рациональности?
Курс читается на английском языке.
Количество мест ограничено. Для участия в режиме офлайн необходимо зарегистрироваться. Лекции будут также доступны в записи на YouTube-канале SAS.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ