
Подведены итоги Летней школы-конференции «Методы оценки углеродного баланса репрезентативных экосистем Западной Сибири». Во второй раз она проводилась в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) и на карбоновом полигоне ТюмГУ.
Мероприятие организовано в рамках реализации гранта правительства Тюменской области «TerrArctic» по программе деятельности ЗапСибНОЦ мирового уровня.
На несколько дней школа объединила экспертов, студентов и молодых ученых из ведущих вузов и научных организаций страны. Лекции и практические занятия были посвящены различным отраслям углеродного регулирования. Участники обсудили, как сегодня организуются и оцениваются климатические проекты. На карбоновом полигоне познакомились с методами измерений климатически активных газов для разных природных объектов и особенностями использования беспилотных летательных аппаратов для идентификации природно-техногенных процессов.
Летняя школа лишь одна часть программы развития климатического образования в ТюмГУ. Так, в рамках реализации магистерской программы двойных дипломов «Глобальные изменения и карбоновое регулирование», научно-исследовательскую практику на полигоне также прошли магистранты из Высшей школы экономики (г. Москва).
Напомним, в начале августа на карбоновом полигоне стажировались участники российско-китайской программы подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов. С особенностями полигона и проводимыми на нем исследованиями познакомились старшеклассники во время первой международной смены Zero Carbon. В сентябре для аспирантов и постдоков пройдет Полевая школа по почвенной зоологии и экологии по генетическим технологиям для регенеративного земледелия.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ