
Для помощи учителям во внедрении в школьную программу занятий по 3Д-печати специалистами FabLab ТюмГУ было разработано учебно-методическое пособие «3Д-печать и 3Д-принтеры в школе».
Завершается учебный год, в течение которого впервые в средних школах Тюменской области проводились занятия по 3Д-моделированию. Обучающиеся занимались на 3Д-принтерах, поставленных в школы FabLab ТюмГУ в рамках совместной с Западно-Сибирским банком Сбербанка России программы «Новые технологии – детям». В проекте задействовано более 30 средних школ городов Тюменской области (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), а также Омска.
Школы получили 3Д-принтеры, а учителя прошли обучение по работе с ними. Для помощи учителям во внедрении в школьную программу занятий по 3Д-печати специалистами FabLab ТюмГУ Дмитрием Яковлевым и Евгенией Супрун было разработано учебно-методическое пособие «3Д-печать и 3Д-принтеры в школе».
В пособии изложен теоретический материал, который является фундаментальной базой для изучения представленной темы и рекомендуется для развития учебно-познавательной активности школьников в сфере 3D-прототипирования. Большая часть в пособии отводится разделу «Методическая копилка 3D-моделей» для предметов естественно-научного цикла. Особое внимание уделено методическим рекомендациям для педагогов по практическому использованию конкретной модели с указанием тем разделов учебных предметов.
«Внедрение проекта по 3D-моделированию должно найти свое продолжение в будущем, – прокомментировал руководитель FabLab ТюмГУ Дмитрий Яковлев. – Интерес к 3D-технологиям еще нужно поддерживать. Потому пособие будет дополняться и расширяться.»
Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ