19 марта 2019
2075

17–22 апреля в Институте социально-гуманитарных наук пройдет вторая стационарная школа для школьников, абитуриентов и студентов «Дар письменности: индоевропейский мир и не только».
17–22 апреля в Институте социально-гуманитарных наук пройдет вторая стационарная школа для школьников, абитуриентов и студентов «Дар письменности: индоевропейский мир и не только».
Цель весенней школы «Дар письменности» – восполнить лакуны в представлениях школьников и студентов о генетических и культурных взаимосвязях между языками – от родного русского языка до «редких» ближневосточных языков (современный иврит и арабский).Задача организаторов – обеспечить своевременную профориентацию для школьников и студентов начальных курсов, показав им своеобразную палитру языков и культур, изменяющихся во времени.
Мероприятие откроет пленарная лекция приглашенного преподавателя Школы – Александры Полян, ведущего российского семитолога, преподавателя языков иврит и идиш на кафедре иудаики Института стран Азии и Африки МГУ им М.В. Ломоносова (Москва). Александра прочитает лекцию на тему «Иврит и идиш: кто и когда говорил и писал на этих языках?».
Участников ждут и другие увлекательные лекции, которые будут представлять целостную картину каждого из миров – русского и ближневосточного. Тематика широкая: история русской музыки, русского изобразительного искусства, взаимосвязи русского языка с классическими языками (греческим и латинским), история алфавита, история русского языка (от древности до современного интернет-общения), введение в ближневосточные языки. Посещение лекций свободное.
Помимо лекционного блока на Школе будут представлены два специализированных образовательных трека. Трек «Русский язык: история и современность» – это интенсивные мастер-классы по литературному мастерству и сценической речи, участие в которых значительно продвинет навыки письменной и устной презентации и самовыражения учащихся. Ведущие – известный тюменский писатель, литературный редактор и тренер по художественному письму Наталья Фоминцева и актриса театра и кино, выпускница ВГИК, преподаватель кафедры актерского искусства ТГИК Юлия Рытикова. Трек «Ближний Восток: языки и культуры» – это интенсивное двухдневное погружение в арабский язык и современный иврит. Занятия по ивриту проводит Александра Полян (Москва), по арабскому языку – руководитель Центра арабистики ТюмГУ Ибрахим Ахмед Сайед Мохамед Сайед (Тюмень). Участников ближневосточного трека ждут занятия с преподавателем, автором онлайн-курса «Священные книги Востока» Сергеем Григоришиным (ТюмГУ), который прочитает вводную обзорную лекцию по семитским языкам в ближневосточном контексте, а также выступит модератором мастер-класса по изготовлению клинописной таблички.
Организаторы намеренно выбрали в этом году пару «контрастных» треков – привычный русский язык и менее знакомые языки Ближнего Востока. При этом ожидается, что русский трек будет не менее популярным благодаря интенсивным практическим занятиям.
Отбор участников на образовательные треки «Ближний восток: языки и традиции» и «Русский язык: история и современность» пройдет на конкурсной основе. Чтобы поучаствовать в конкурсе и зарегистрироваться на школу, заполните анкету.
«Дар письменности» проводится при финансовой поддержке Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» (Москва), Фонда Мартина Бурра и Общества истории лингвистических идей имени Генри Суита (Великобритания). Общество Суита было создано в 1984 году с целью продвижения и изучения всех отраслей лингвистической мысли, как теоретической, так и прикладной, включая индоевропейскую и неиндоевропейскую традиции. Активные участники будут награждены призами фонда Общества Генри Суита и баллами на бонусную карту.
Организаторы Школы – старший преподаватель кафедры английского языка Екатерина Новокрещенных и доцент кафедры археологии и истории древнего мира и средних веков Сергей Григоришин.
Справка
На направления подготовки, соответствующие мероприятию, будет осуществляться приём в 2019/2020 учебном году. На направления подготовки бакалавров: «Педагогическое образование с двумя профилями: русский язык и литература» (бюджетных мест – 12, платных – 13), «Лингвистика» (бюджетных мест – 8, платных – 92), «Филология» (бюджетных мест – 10, платных – 40). На программы подготовки магистров: «Филология» (бюджетных мест – 10, платных – 10), «Лингвистика» (бюджетных мест – 10, платных – 10). На программу подготовки аспирантов «Языкознание и литературоведение» (бюджетных мест – 2, платных – 20).
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ