27 мая 2020
1418
Сегодня серебряный юбилей «Дня библиотек»

ЮНЕСКО в 1995 году утвержден Всемирный день книги и авторского права. 

В календаре знаменательных и памятных дат совсем недавно появился Общероссийский день библиотек, отмечаемый профессиональным сообществом 27 мая.

Но мало известно о том, как и почему появилась эта дата.

Следует заметить, что специально утвержденной даты Всемирного дня библиотек не существует, однако 28-я сессия ЮНЕСКО в 1995 году утвердила Всемирный день книги и авторского права, который ежегодно отмечается во всем мире 23 апреля, начиная с 1996 года.

Общероссийский День библиотек был официально установлен в России Указом первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина №539 «Об установлении общероссийского Дня библиотек» и празднуется в стране с 27 мая 1995 года. Инициатива принадлежала директору Российской национальной библиотеки, заслуженному работнику культуры России Владимиру Николаевичу Зайцеву.

Почему появилась необходимость в такой дате, позволившей фактически получить официальное признание важности труда работников библиотек?

Ответ прост. 

Первая библиотека появилась в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э., и книгам, написанным тогда на глиняных дощечках, отводилось особое значение: их называли «душевным лекарством», а сами библиотеки считались предметом роскоши. В древнем мире публичных библиотек не существовало, но книги были очень дорогими и обладали ими только знатные люди.

Стремясь к познанию нового и неизведанного, человек всеми возможными способами формировал первые библиотеки. Так, знаменитая Александрийская библиотека пополнялась путем копирования всех книг, которые находились на торговых кораблях, когда-либо заходивших в Александрийский порт.

Прошло немало лет, пока библиотеки стали общедоступными для людей. Но отдельному человеку было невозможно самостоятельно справиться с огромным массивом информации и теми книжными сокровищами, которые хранились в библиотеках. Вот тут и появляется фигура библиотекаря, профессия которого была настолько почетной и важной, что получить звание «почетного библиотекаря» справедливо считалось более сложным делом, чем стать академиком.

Первая публичная библиотека в России была открыта для посетителей в Санкт-Петербурге 27 мая 1795 года и получила название Императорской публичной библиотеки, ныне – Российская национальная библиотека.

Таким образом, люди получили доступ к книгам, а проводниками на тернистом пути к знаниям выступили библиотекари.

Неудивительно, что в Указе Президента отмечался «…большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества».

Понятен и логичен выбор даты общероссийского дня библиотек – 27 мая, приуроченный ко дню основания Императорской публичной библиотеки. Кстати, именно в этот день в 2009 году состоялось открытие в Санкт-Петербурге Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Сегодня в библиотеке гармонично «уживаются» электронные издания и печатные книги с синим библиотечным штампом на семнадцатой странице.

Современные библиотеки стремительно меняются вместе с потребностями пользователей информации, применяют цифровые технологии, расширяют цифровые сервисы, но при этом значимость печатной книги полностью сохраняется.

– Развитие университетских библиотек, формирование новой информационной среды идет параллельно с трансформационными изменениями в системе образования, организацией научных исследований и инновационных разработок, – комментирует Валерий Дубицкий, директор Библиотечно-музейного комплекса Тюменского госуниверситета. – Информационно-библиотечные центры не только активно влияют на систему управления образовательной деятельностью и поддержку научных исследований, но, прежде всего, вносят существенный вклад в построение новой информационной архитектуры и информационной культуры университетов.

Библиотечно-музейный комплекс Тюменского государственного университета сегодня представляет собой пространство свободного общения и самореализации, место открытого доступа к информации и знаниям, к образованию и творчеству, является площадкой для общественно значимых мероприятий. Выстраивая сервисно-ориентированную цифровую библиотеку, мы стремительно движемся в направлении сетевой библиотечной корпорации и, далее, к библиотеке «без границ».  

По результатам анализа, проведенного компанией NOP World в 2019 году, самой читающей страной в мире признана Индия, а Россия заняла лишь седьмую строчку в перечне стран, поделив это место со Швецией и Францией.

Сегодня перед библиотеками стоит нелегкая задача вернуть России статус самой читающей державы. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет наше прошлое и будущее».

И совсем не важно, что увековечить дату со дня основания первой публичной библиотеки в России решили лишь спустя двести лет и что сегодня отмечается «официальный серебряный» юбилей информационно-библиотечной деятельности в стране.

Главным является то, что интерес к книге у людей, как источнику знаний, остается неизменно высоким, а деятельность любой из библиотек по-прежнему направлена на повышение ее роли в социально-политической и историко-культурной жизни России.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций по материалам статьи

© Валерий Дубицкий, директор Библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ

© Ольга Володкина, зав. отделом Библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ



Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)