18 мая 2016
2753

Прогноз ректора ТюмГУ Валерия Фалькова: лето будет непростым, но продуктивным для тех, кто приложит серьезные усилия в выработке стратегии...(ВИДЕО)
Завершился второй модуль новой серии стратегических сессий Тюменского госуниверситета, которые проводят специалисты Московской школы управления «Сколково». Сотрудники ТюмГУ попытались проанализировать проблемы и перспективы вуза, чтобы представить свои идеи по развитию новой образовательной стратегии в рамках Проекта 5-100.В этот раз в трехдневном мозговом штурме принял участие новый эксперт – профессор Эндрю Вахтель, который возглавляет Американский университет Центральной Азии в Киргизии, имеющий мощные международные связи.
Эндрю Вахтель, президент Американского университета Центральной Азии:
– Одна из проблем постсоветского пространства в том, что люди очень легко видят проблемы, но не видят их решения. Они могут говорить 15 часов о том, почему не надо что-либо делать, но наша цель – убедить их, что надо все-таки подумать и все-таки сделать. Надо менять менталитет, не искать проблемы, а искать решения...
В ходе второго модуля сотрудники Тюменского госуниверситета с утра до вечера работали в группах, пытаясь определить пути развития вуза в разных направлениях – от кадровой политики до научных фронтиров. Однако дело не ограничивается лишь обсуждениями и теориями, от участников требуются конкретные решения, которые можно реализовать.
Сергей Шилов, директор филиала ТюмГУ в Ишиме:
– Очень много вопросов, к сожалению, мало ответов – но все это позволяет думать. Думать надо много, и это мотивирует, чтобы мыслительная деятельность присутствующих активизировалась. Нам нужны быстрые победы, результаты, необходимо двигаться вперед.
По итогам трехдневной работы участники сессии должны проштудировать массу литературы, рекомендованной экспертами, и заново переосмыслить свои наработки, поскольку третий модуль предъявит еще более жесткие требования к стратегическим проектам.
Андрей Волков, профессор Московской школы управления «Сколково»:
Результаты командной работы на стратегических сессиях лягут в основу преобразований, которые ждут Тюменский госуниверситет в ближайшее время и которые необходимы вузу для динамичного развития. Главное здесь не рейтинги и показатели, а глубинные перемены в устройстве университета.«У Мишеля Фуко есть работа «Археология знаний», я не про содержание, а про символ. Вам нужно выполнить такой прием: взять кусок стенограммы и провести именно такую «археологию»: убрать весь мусор, оставив ценные крупицы...»
Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков предупредил участников сессии, что лето легким не будет: подготовка к следующему модулю потребует серьезных усилий. Но только таким путем можно добиться серьезного сдвига в развитии ТюмГУ. Пожалуй, ради этого стоит пожертвовать отпуском на море.
Узнать больше о Стратегических сессиях ТюмГУ:
- IV Стратегическая сессия ТюмГУ
- III Стратегическая сессия ТюмГУ – очередной шаг вперед
- II Стратегическая сессия по проектированию образовательной деятельности
- Стратегическая сессия под руководством ведущего эксперта в области образования РФ
- Андрей Волков: «Стратегическое мышление очень практично...»
Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ