1 декабря 2021
554

В Институте физической культуры ТюмГУ изучили, с чем связаны возникающие у чирлидиров трудности при выполнении технических элементов. В исследовании приняли участие 266 девушек-чирлидеров 12-17 лет с разным стажем занятий из спортивных школ десяти городов России.

«Трудность технического элемента в чирлидинге отражает соотношение его сложности и уровня готовности спортсмена к его выполнению. Эту трудность нужно рассматривать как необходимое количество ресурсов на его освоение, как ресурс на его исполнение, а также как вероятность успешного исполнения с заданным качеством для конкретного спортсмена, - рассказал исследователь Андрей Петрушенко. – Причем, трудность может быть как объективной, то есть фактической, так и субъективной – воспринимаемой по-разному каждым спортсменом».

Исследование показало, что элементы индивидуальной акробатики в чирлидинге одинаково трудны для спортсменов разного возраста в отличие от элементов акробатики групповой. По словам Андрея Петрушенко, уровень сложности индивидуальной акробатики в современных международных правилах по чирлидингу сильно завышен, из-за чего могут страдать результаты команд, опирающихся на нее как на основу подготовки спортсменов.

В этом году команда клуба «Victory», с которым много лет работает Петрушенко, завоевала «серебро» на Чемпионате мира по спортивному чирлидингу. Тюменцы выступали в дисциплине «Team Cheer Junior All Girl Elite» - классическом командном чирлидинге со сложной акробатикой, стантами и пирамидами среди юниорок 12-16 лет. Для России это первая крупная победа в данной дисциплине на Чемпионате мира. В этом году Международный олимпийский комитет включил его в список олимпийских видов спорта, и теперь он может появиться в программе Олимпиады - 2028 в Лос-Анджелесе, заявил руководитель спортивного клуба «Victory» Виктор Ерошенко.

Андрей Петрушенко является выпускником ТюмГУ, преподавателем-исследователем в области чир спорта и чирлидинга, Мастером спорта по прыжкам на батуте, кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике и по чирлидингу, судьей 3-й категории по чир спорту, главным редактором ютуб-канала «Спортивный чирлидинг».

Отметим, что на минувшей неделе в ТюмГУ состоялась Международная конференция «Стратегия формирования здорового образа жизни населения средствами физической культуры и спорта: целевые ориентиры, технологии и инновации», посвященная памяти профессора В.Н. Зуева. 



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ






Фото: из открытых источников спортклуба «Victory» 





Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)