
Студентка Института истории и политических наук вернулась с четырехнедельной практики, которую прошла в московском Представительстве DAAD.
Студентка Института истории и политических наук Арина Шелягина вернулась с четырехнедельной практики, которую прошла в московском Представительстве Германской службы академических обменов (DAAD).Напомним, DAAD – это самая крупная в Германии организация, объединяющая все немецкие высшие учебные заведения и способствующая развитию международного академического обмена. DAAD предлагает студентам, аспирантам и ученым различные варианты: от краткосрочных информационных визитов, языковых курсов во время каникул, до семестровых, годовых и двухгодичных стипендий и др.
В офисе Представительства, который, кстати, находится в бывшем здании посольства ГДР, работают примерно равное количество российских и немецких специалистов. Однако на практику приглашаются, преимущественно, студенты из Германии. Арине повезло оказаться в нужное время в нужном месте – в рамках Недели межкультурного образования ТюмГУ она познакомилась с представителем DAAD и свой шанс не упустила.
«К тому моменту я уже была знакома с этой организацией, не раз выигрывала ее стипендии на летние курсы в Германии и конференции, - рассказала девушка. – Узнала у консультанта, можно ли пройти в офисе компании DAAD практику, и оставила контакты. Чуть позже отправила им свое резюме, мотивационное письмо, после чего получила положительный ответ».
Практика тюменской студентки осуществлялась в рамках компетенций отдела организации проектов в сфере немецкого языка и представляла собой увлекательную программу. Несмотря на большой объем работы с документами, Арина была вовлечена в процесс подготовки нескольких мероприятий и проектов в рамках «Года немецкого языка и литературы в России 2014/15».
С Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в России Рюдигером фон Фрич-Зеерхаузеном.
«Опыт я получила колоссальный! Все же немцы отличаются от нас своей организованностью. Если начало мероприятия назначено на 3 часа дня, будьте уверены, что уже в 9 все будут к нему готовы. Нам непременно есть чему у них поучиться».
Работая в Представительстве Германской службы академических обменов, Арина узнала много полезной информации и о стипендиальных программах DAAD. Например, чтобы сделать свою заявку на получение стипендии для обучения в магистратуре более конкурентоспособной, необходимо иметь контакты с профессором германского университета, где планируется обучение.
«Все заявки рассматриваются очень тщательно, оцениваются все нюансы. Однако бывают и курьезные случаи, - рассказала Арина. – Мне показали одну необычную заявку от студентки Тюменского госуниверситета – килограммовую толстую папку, обтянутую кожей и медвежьей шкурой. Уже более 10 лет она бережно хранится в офисе Представительства».
Арина вернулась в Тюмень вдохновленной и нацеленной на дальнейшую работу. Полученные знания и опыт девушка готова применять и в учебе, и в сфере проектной деятельности.
Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ