23 марта 2016
1868
Студенты обсудили состояние современной журналистики

Двухдневный мастер-класс для студентов Института филологии и журналистики провел  профессор кафедры истории журналистики УрФУ Дмитрий Стровский.

Доктор политических наук, профессор кафедры истории журналистики УрФУ Дмитрий Стровский провел для студентов Института филологии и журналистики ТюмГУ двухдневный мастер-класс «Журналистика как вид социально-политической деятельности: отечественные и международные тренды».

Стровский в ТюмГУ.jpg

Мастер-класс проходил в дискуссионной форме: студенты обсуждали с профессором влияние на современную журналистику исторических традиций российского общества, говорили о медиатенденциях и выясняли, можно ли считать блогерство журналистикой (Дмитрий Леонидович настоял на том, что нельзя).

Две лекции из пяти были посвящены проблемам политизации СМИ и увеличения влияния на журналистику рекламы и PR. По словам Дмитрия Стровского, за последнее время условия существования журналистского сообщества изменились: границы между журналистикой и пропагандой размываются, поэтому сегодня особенно важно, чтобы студенты выработали внутренние представления о своей профессии.

«В журналистике происходит абсолютный перекос очень важной составляющей, которая называется стремлением к сбалансированному познанию мира. Журналистика как явление состоится, если в основе материала лежит конфликт интересов, – отметил Стровский. – Заметка про дождь, про результат футбольного матча  не равняется журналистскому процессу, это информация. И когда мы посмотрим на реальность, открыв тюменские газеты, екатеринбургские газеты, то увидим, что журналистика, на самом-то деле, скукожена.»

Также Дмитрий Леонидович отметил, что проблема реализации журналистики в современной России имеет выход, который определяется несколькими постулатами: созданием налоговых льгот для средств массовой информации (путь, по которому пошли правительства Польши и Чехии, поддержав социально ориентированные издания в конце 80-х годов), облегченной формой регистрации и созданием равных условий для существования частных и государственных СМИ.

«Для меня важны и в профессиональном, и в человеческом смысле такого рода встречи. Несмотря на то что сегодня жизнь стала иной – и знания менее востребованы, и позиция гражданская менее востребована, – мне кажется, что для определенного числа людей эти встречи имеют значение», – отметил профессор.

Дмитрий Стровский имеет степень магистра искусств Уэльского университета (г. Кардифф, Великобритания), является разработчиком и руководителем магистерской программы «Политическая журналистика». Эксперт международной научной группы по изучению СМИ в странах БРИКС, неоднократно читал курсы лекций по теории и практике паблик рилейшенз, формированию имиджа политика в российских СМИ в зарубежных университетах Финляндии, Польши, Швеции, Чехии, Китая и США.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ



Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)