10 мая 2016
1248

В Институте филологии и журналистики ТюмГУ провели дискуссию на тему «История тюменского фронтового журналиста, или Как исследовать региональную историю». (ВИДЕО)
В рамках ежегодной студенческой научной конференции кафедра журналистики Института филологии и журналистики ТюмГУ провела круглый стол на тему «История тюменского фронтового журналиста, или Как исследовать региональную историю».Текст и видео: Владимир Березовский, студент ТюмГУ
Как формировать историческое сознание у современных студентов-журналистов? Знаем ли мы правдивую историю региональной и фронтовой прессы? Обсуждались также и проблемы журналистского исторического исследования, например, как работать с источником информации при создании текста о войне. Кроме того, речь шла и о том, каков образ журналиста-фронтовика в социальных сетях.
Елена Плахина, доцент кафедры журналистики ИФиЖ ТюмГУ:
– Можно впасть в заблуждение, если решить, что мы взяли эту тему из-за календарной даты – 9 мая. На самом деле, к этой теме мы обращаемся постоянно, в первую очередь, поскольку мы говорим об университете, на наших курсах по региональной журналистике, по публицистике тюменского региона. Представления о том, что знания журналистов, работающих здесь, обучающихся здесь, сейчас не столь глубоки, заставили нас выбрать именно эту тему.
Общение между участниками круглого стола получилось конструктивным. А для школьников и молодых журналистов послужило еще и источником ценного жизненного опыта, которым с ними делились мастера тюменской журналистики Рафаэль Гольдберг и Александр Петрушин.
Анастасия Бусуёк, студентка ТюмГУ:
– На этой конференции я узнала много полезной информации. Я узнала о многих военных журналистах, которые были отважны. Некоторые уходили на фронт уже журналистами, некоторые возвращались журналистами. Их истории жизни, их истории подвигов затронули меня, это было действительно интересно.
Добавим, что круглый стол в рамках ежегодной студенческой научной конференции был организован совместно с Союзом журналистов Тюменской области.
___________________
* слова из «Песенки военных корреспондентов» Константина Симонова
Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ