14 декабря 2020
1040
Право на работу: Иностранные студенты ТюмГУ рассказали о трудоустройстве

В этом году процесс трудоустройства для иностранных граждан существенно упростился. Госдумой был принят законопроект о трудоустройстве в России иностранных студентов без специального разрешения.

Мы спросили наши иностранных студентов о том, как и где они работают и как совмещают работу с учебой.

Таракджи Мхд Ясир

Сирия, Институт математики и компьютерных наук, 2 курс специалитета

Я фрилансер в IT-сфере. Работаю с программным обеспечением, системами отпечатков пальца, оперативными системами, компьютерной аппаратурой. Делаю сайты для разных компаний. Это основные направления моей работы.

Я этим занимаюсь с того момента, как интернет вошел в мой мир. Это уже около 15 лет. Тогда я понял, что очень заинтересован всем, что связано с компьютерами и интернетом.

И на специальность "Компьютерная безопасность" в нашем университете я поступил именно потому, что это то, что я люблю. Несмотря на то, что я в этой сфере больше десяти лет, это поле деятельности как океан. У него нет пределов. Здесь слишком много всего: программирование, веб-сети, дизайн, информационная безопасность и так далее. В институте я познакомился с программированием. Вообще, я считаю, что "Компьютерная безопасность" - одно из лучших направлений в нашем университете.

Совмещать работу с учебой не так-то просто. Иногда приходится мало спать, жертвовать встречами с друзьями. Конечно, так не всегда. Когда у меня не много работы, я могу и расслабиться. Но чтобы держать баланс между работой и учебой приходится трудиться. Но я справляюсь.

Райович Борко

Сербия, Политехническая школа, 2 курс магистратуры

Программа, по которой я учусь в нашем университете, называется "Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа". После окончания получу диплом магистра-инженера. А по диплому бакалавриата я - инженер по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

Практика, по нашей программе длится 6 месяцев. И она очень приближена к настоящей работе. Моя специальность подразумевает доведение до конца любого проекта. Допустим, есть месторождение. Любой проект включает стадии исследования, определения запасов нефти и газа, геологию, разработку, обустройство, подготовку продуктов, инфраструктуру, экономику. Моя задача - работать полностью над всем проектом, а не с некоторыми его частями. Сейчас в компании, где я практикуюсь, меня подключили к проектам, которые должны быть реализованы.  Практика длится 8 часов в день. Но так как это работа над реальными заданиями, большую часть дня провожу там.

Так как я - стипендиат компании "Нефтяная индустрия Сербии" (дочерняя компания Газпрома), нам платят стипендию. И отдельно практика не оплачивается. Мы по контракту с компанией обязаны её проходить каждый год.

Таалайбекова Гулира

Кыргызстан, Институт наук о Земле, 4 курс бакалавриата

Сейчас обучение идёт в дистанционном формате и совмещать работу с учебой немного легче. У меня есть возможность слушать лекции на работе, но когда дело касается практических работ, становится трудно. Но, к счастью, на работу я выхожу только по выходным и по понедельникам, поэтому совмещать получается.

Мой совет студентам: совмещать можно, но только в том случае, если это не мешает учебе. Мы приехали в сюда учиться, а не работать. Надо уметь распределять время.

Сара Нади

Египет, Институт социально-гуманитарных наук, 1 курс магистратуры

Я начала преподавать английский еще в Египте. В Тюмени продолжаю этим заниматься: работаю учителем в частной языковой школе. Веду три группы детей до 10 лет, в каждой группе около 5 человек или чуть больше. Я преподаю академический английский. Моя задача - дать им основы и научить их разговаривать.

Русский я изучаю всего лишь год. Но в работе с русскими детьми мне это вообще не мешает. Так как мы с ними говорим исключительно на английском. Это и запрос родителей и школы, и я думаю, что так лучше.

Работа нисколько не отвлекает от учебы. Мне удается организовать мое время. Так как я учусь на магистратуре, пары занимают не так много времени. Но если все же приходится пропускать занятия, я просто пишу преподавателям, чтобы сдать домашнее задание чуть позже.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)