23 Сентября 2021
765
Академик Андрей Лисица создаст в ТюмГУ передовой центр генетических технологий

В конкурсе на предоставление грантов Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы по разделу «Поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений» была признана победившей заявка Тюменского государственного университета на реализацию проекта "Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия" под руководством академика РАН Андрея Лисицы.

В проекте с ТюмГУ выступают столичные научные центры: Институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича и НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф.Гаузе. Общий объем финансирования проекта в 2021-2023 гг. составит 320 млн рублей.

Ректор ТюмГУ Иван Романчук сообщил, что для выполнения проекта в Институте X-BIO ТюмГУ будут созданы две новые исследовательские лаборатории, а также разработаны новые образовательные программы для студентов, новые профили в аспирантуре, направленные на кадровое обеспечение развития генетических технологий в России.

Исследовательская программа нового проекта направлена на поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений и предполагает  разработку новых технологий для  регенеративного земледелия.

Получение фундаментальных заделов и разработка агроэкологических инновационных подходов способствуют повышению урожайности и биопродуктивности почв,   улучшению их способности к возобновлению, удовлетворению рыночного спроса на  органические продукты питания, снижению антропогенной нагрузки на искусственные и естественные   экосистемы, увеличению биоразнообразия, а также вносит значительный вклад в решение проблемы глобального изменения климата. 

"Тематика нового проекта соответствует одновременно задачам обеспечения биобезопасности и продвижения новых подходов в землепользовании, которые могут обеспечить снижение поступления парниковых газов в атмосферу. Регенеративное земледелие быстро становится основной практикой в растениеводстве. Задача науки - методически обеспечить ориентированное на сохранение качества природной среды сельское хозяйство на основе применения самых современных технологий, на что и направлен наш проект", - высказал мнение координатор проекта, первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.

В частности, будут выделены непатогенные бактериальные штаммы-продуценты и наработаны с их использованием биопрепараты для защиты растений от фитопатогенов. Будут созданы технологии, основанные на применении хищных клещей-фитосейид для контроля численности вредителей сельского хозяйства, для чего будет разработана технологическая цепочка по выращиванию клещей-хищников на кормовой базе новых культур клещей-прокормителей с улучшенными свойствами в результате модификации их микробиомов. 

Кроме того, результатом проекта будет разработка основ технологии мониторинга состояния почв агроценозов: масштабная библиотека новых баркодов, архив метагеномов и база данных по разнообразию микрообитателей агробиоценозов, в частности, насекомых и клещей. Членистоногие являются звеньями пищевых цепей и в значительной мере определяют здоровье почв, в связи с чем их биоразнообразие является индикатором благополучия экосистем. Использование современных генетических технологии значительно ускорит их таксономическую инвентаризацию. 

В рамках проекта будет разработана технология, направленная на решение проблем агросектора, обусловленных массовой гибелью пчел – важнейших опылителей культурных растений - по всему миру. В результате выполнения будут получены новые данные о механизмах надгенной регуляции генетической программы эмбриогенеза пчел, обусловленных микробиомом мест обитания личиночных стадий. 

В ходе проекта будут усовершенствованы генетические технологии метагеномного скрининга агроэкосистем путем разработки новых биоинформатических решений, создания новых алгоритмов обработки биологических данных.

Результатом реализации исследовательской программы также будет разработка технологии и методов массовых экспериментов (методов «гражданской науки») для широкого поиска и исследования микроорганизмов почв, животных и растений с использованием диагностических тест-систем на базе технологии CRISPR/Cas.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций

Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марат Шамсимухаметов
Руководитель учебного офиса
(3452) 59-74-00