15 Июля 2019
28
Биобезопасность: растет глобальная потребность в подготовке кадров
Летняя школа «Биология трансмиссивных заболеваний» («Biology of Vector-Borne Diseases”) прошла с 23 по 28 июня 2019 года в Университете штата Айдахо в США, во время которой участники получили ценные теоретические знания и практические навыки в идентификации патогенов человека, животных и растений. 

Курсы проводили 37 ведущих специалистов из США, Кении и Индонезии, среди которых организатор Школы – профессор Эдвин Льюис, известный нематодолог и главный редактор журнала “Biological Control”, профессор Сэнфорд Эйгенброд, ведущий в мире специалист по химической экологии насекомых и взаимодействиям в системе насекомое – растение. 

Все лекционные материалы базировались исключительно на основе новейших данных исследований. В курсах приняло участие 57 слушателей из разных стран (Гана, Мадагаскар, Нигерия, Россия, США, Уганда и Франция). 

Аспирант Института биологии по профилю «Паразитология» и младший научный сотрудник исследовательской группы биологии векторов Института X-BIO ТюмГУ Николай Анисимов выиграл международный грант и был приглашен организаторами принять участие в Летней школе.

Это мероприятие стало центром притяжения аспирантов и молодых специалистов, работающих с трансмиссивными заболеваниями человека, животных и растений, а также векторами - переносчиками инфекционных агентов. 

Интересно, что на Летней школе вместе рассматривались векторы возбудителей заболеваний человека и животных, с одной стороны, и растений – с другой, поскольку механизмы переноса инфекционного начала, развития патогенеза могут быть весьма сходны.

Особое внимание на Школе было уделено иксодовым клещам как переносчикам множества заболеваний бактериальной, протозойной, вирусной этиологии, так и резервуарам этих инфекционных агентов. 

Организаторам Школы удалось сформировать у участников современное понимание проблем инфекционного процесса, особенностей переноса патогенных агентов векторами, современные методы диагностики, анализ и прогноз распространения заболеваний и многое другое.

Перед поездкой в Айдахо Николай Анисимов прошел двухмесячную научно-исследовательскую стажировку в Мичиганском университете в г. Энн-Арбор, США, под руководством профессора Павла Климова

В Мичиганcком Университете Николай выполнял исследования иксодовых клещей - важнейших векторов и резервуаров эпидемиологически значимых инфекций, включая иксодовые клещевые боррелиозы и вирусный клещевой энцефалит.

Биология векторов трансмиссивных заболеваний – приоритетное направление исследований в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ.  Это направление соответствует тематическому профилю Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Биологическая безопасность человека, животных и растений».

Желающие получить последипломное образование в этой быстро растущей и перспективной области науки и практической деятельности могут поступить на магистерские программы «Биологическая безопасность растений» или «Математическая биология и биоинформатика» в Институте X-BIO.

Специалисты и магистры могут продолжить обучение на уровне аспирантуры по профилям «Энтомология», «Микология» или «Почвоведение». 

Все образовательные программы в Институте X-BIO предлагаются на английском языке

В аспирантуру по профилям «Паразитология», «Зоология» или «Экология» можно поступить в Институт биологии ТюмГУ

Программы в Институте биологии - на русском языке.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Володарского, 6

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Джамиля Укарханова
Руководитель учебного офиса
(3452) 59-74-00