Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ, создан в 2017 г. по Проекту 5-100 как «стратегическая академическая единица». Создание X-BIO одобрено Наблюдательным советом вуза.

«X-BIO – стратегическая академическая единица, реализуемая в рамках проекта 5-100. Её создание позволит университету повысить свою конкурентоспособность, стать мирового класса центром превосходства в области обеспечения биологической безопасности растений». (Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.) 

В Институте функционируют Центр «Нанотехнологии», 12 научно-исследовательских лабораторий и исследовательских групп, связанных общей тематикой «Биобезопасность». Институт имеет широкую сеть партнеров, среди них профильные институты РАН и научные центры, ведущие зарубежные университеты, крупные предприятия, в том числе, агроиндустрии. Стратегическим партнёром ТюмГУ в проекте X-BIO выступает Всероссийский институт защиты растений (ВИЗР).

Мощная научная инфраструктура позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования в соответствии с мировым уровнем, которые подтверждаются научными работами, опубликованными в ведущих международных научных журналах, входящих в базы данных Web of Science Core Collection и Scopus.

Одной из основных задач X-BIO является подготовка кадров для решения крупных научно-технических задач в интересах развития отраслей науки и технологий. В институте реализуются магистерские программы на английском языке "Биологическая безопасность растений" и "Математическая биология и биоинформатика».


Показать текст

Глобальные изменения - разрушение природных экосистем, утрата биоразнообразия при дальнейшем расширении территорий, занятых монокультурами сельскохозяйственных растений, истощение биопродуктивности почв, неконтролируемое использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве, биологические инвазии, увеличение народонаселения планеты, высокая скорость распространения патогенных микроорганизмов современными видами транспорта, иммунодефицитные состояния человека - все эти и многие другие проблемы определяют серьезность вызовов биологического характера для человека и хозяйственно значимых животных и растений в начале XXI века.

Для здоровья человека в Западной Сибири особенно актуальны природноочаговые заболевания, такие как иксодовые клещевые инфекции (клещевые вирусные энцефалиты, иксодовые боррелиозы, мононуклеарный эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз и другие), гельминтозы (описторхоз, дифиллоботриоз). Для культурных растений – грибные болезни, такие как фузариоз, ржавчина, а также бактериальные гнили вследствие влажного и сравнительно холодного лета, вредители. Последние особенно актуальны для биобезопасности лесов (сибирский и непарные шелкопряды, короеды). Разрушение вечной мерзлоты делает высоко актуальным контроль за возможными источниками заражения человека и животных сибирской язвой.

В последнее время на первые позиции в списке биомедицинских угроз и вызовов, стоящих перед национальными и международными санитарно-эпидемиологическими службами, выходит угроза мирового распространения инфекций, переносимых клещами. По данным Центра контроля за заболеваемостью (CDC) в США ежегодно 500 тысяч человек заболевают этими инфекциями, причем только на боррелиозы приходится 300-320 тысяч случаев. Количество заболевших каждый год увеличивается на 5-7%. Аналогичная динамика наблюдается в Канаде, Европе, особенно Центральной и Восточной, Австралии, Китае. Ежегодно обнаруживаются новые типы клещевых инфекций.

Инфекции касаются не только людей – до 25% всех собак в США инфицированы боррелиями. В пастбищном и индустриальном животноводстве 10-40% скота являются носителями клещевых инфекций, что ведет к падению продуктивности и повышению издержек в агроиндустрии. Дикая фауна также поражена клещевыми инфекциями.

Противодействие биологическим угрозам возможно только на основе новейших достижений научно-технического прогресса, использования высокотехнологичного оборудования и биоинформационных ресурсов, клеточных и субклеточных технологий, ставит серьезный запрос на развитие специализированной исследовательской инфраструктуры, позволяющей работать с биологическими объектами высокого уровня патогенности, а также формирует особую задачу по подготовке кадров.



Показать текст

Лаборатории

Все лаборатории
Биология векторов трансмиссивных заболеваний
Исследование малоизученных аспектов взаимодействий организмов в системах многоступенчатого симбиоза.
Биологические инвазии
Изучение процессов внедрения чужеземной флоры в региональные флоры и ее адаптацию к иным условиям существования.
Антимикробная резистентность
Структурно-функциональные исследования новых антимикробных пептидов микробного и растительного происхождения.
Акарология
Основной фокус исследований – почвенные клещи, их систематика, экология и эволюция.

ГИД

Партнеры

-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)