В рамках объявленного Президентом РФ года науки и технологий, 24 февраля 2021 года Кафедрой теории государства и права и международного права Института государства и права совместно с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» г. Тюмени был проведен Круглый стол с международным участием на тему: «Медиация в 21 веке как эффективный инструмент разрешения споров и конфликтов: проблемы и перспективы применения» с использованием платформы Webex. Модератором Круглого стола была Юлия Владимировна Холодионова, к.ю.н., доцент кафедры теории государства и права и международного права института государства и права Тюменского государственного университета.
Медиация в праве – это технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей (нейтральной) стороны (медиатора). Медиатор помогает сторонам выработать соглашение по спору. В римском праве, начиная с кодекса Юстиниана (VI век н.э.) широко использовалось посредничество в разрешении споров. В современном понимании медиация пришла к нам из англо-саксонского права.
Для российского права медиация является достаточно новым инструментом для разрешения споров и конфликтов, поэтому предметом обсуждения Круглого стола были обозначены существующие проблемы терминологических трудностей восприятия медиации, внедрение переговоров в систему комплексного разрешения споров и конфликтов как в досудебном, так и судебном порядке, подготовка специалистов-медиаторов, а также другие вопросы применения медиации в юриспруденции.
Участниками Круглого стола выступили представители десяти субъектов РФ и трех стран (Республика Казахстан, Украина, Республика Беларусь). На одной площадке встретились теоретики, исследующие вопросы эффективного разрешения правовых и неправовых споров и конфликтов, и практики, успешно реализующие переговорные техники в своей профессиональной деятельности.
С приветственным словом к участникам Круглого стола выступил заведующий кафедры теории государства и права и международного права Института государства и права доктор юридических наук, профессор кафедры Олег Юрьевич Винниченко. Он отметил, что эффективное разрешение споров, примирение всегда было в истории России и что в российском законодательстве институт медиации не случаен. По его мнению, медиатор должен обладать большим количеством знаний, умений и навыков, в первую очередь, это касается образования, искусства ведения переговоров, понимания психологии человека.
Также перед участниками выступила Председатель Тюменской областной Думы по социальной политике, магистр права Ольга Владимировна Швецова. Она рассказала о том, что в Тюменской области с 2018 года депутатами Тюменской областной Думы совместно с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» г. Тюмени проводятся рабочие встречи, создана рабочая группа с участием представителей опеки и аппарата Уполномоченного по правам ребенка по обсуждению вопросов совершенствования законодательства о семье. Директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» г. Тюмени Юрий Владимирович Даровских рассказал о ходе практической работы в регионе по внедрению медиации в разрешение семейных споров и конфликтов.
В обсуждении вопросов приняли участие специалисты, чья профессиональная деятельность связана с изучением теоретических и практических аспектов права и применения альтернативных способов регулирования споров и конфликтов: юристы, преподаватели ТюмГУ, ученые, практики, медиаторы, специалисты отделов опеки и попечительства, студенты (магистранты) ТюмГУ.
Интересен был опыт коллег-юристов из Казахстана, Украины и Беларуси. Поднимались вопросы по применению медиации при разрешении трудовых споров, проблемы медиации в инклюзивном образовании, медиация при семейных конфликтах, медиация в здравоохранении, онлайн-медиация и многие другие.
Большое количество участников и разнообразная тематика выступлений позволяют сделать вывод, что тема медиации как в российском праве, так и в праве других государств, является перспективной и интересной для дальнейшего изучения.