05 апреля состоялся круглый стол "Судебные споры об определении места жительства детей". Ведущим круглого стола выступила кандидат юридических наук, преподаватель школы-практики АСП, научный руководитель лаборатории цивилистики им. Д.И.Мейера, судебный юрист Елена Антсовна Никчемная.
В настоящее время возрастает количество судебных дел, связанных с определением места жительства ребенка, установлением порядка общения с ним.
Такие споры обладают спецификой, осложненной большим количеством вопросов как правового, так и неправового характера. От юриста, работающего в данной сфере, требуется особое мастерство: не только блестяще знать и уметь применять право, но и быть психологом, дипломатом, специалистом, способным оказать помощь в разрешении высоконфликтного спора.
Именно поэтому возможность обсудить самые разные аспекты судебных споров об определении места жительства ребенка заинтересовала представителей всех кафедр юридического профиля института, студентов 4 курса специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» и 3 курса направления «Юриспруденция».
Круглый стол был насыщен яркими разноплановыми выступлениями не только присутствующих студентов и экспертов г. Тюмени и Тюменской области, но и практикующих специалистов других регионов страны.
О значимости и сложности темы напомнил видеосюжет, основанный на реальных событиях. Он показал, как далеко могут зайти люди, когда негативные эмоции и злость становятся важнее интересов и судьбы собственного ребенка. Оценивая правовые аспекты подобных ситуаций, Елена Антсовна подчеркнула специфику проявления принципов гражданского процессуального права в спорах о детях. В развитие темы студенты (Алена Ткач, Юлия Мазан и другие) выступили с докладами, посвященными проблемам применения принципа состязательности в спорах о детях, заключения мирового соглашения в интересах ребенка.
Елена Антсовна щедро делилась своим профессиональным опытом, предлагая к обсуждению множество практических кейсов, на примере которых она показывала трудности и возможности работы судебного юриста. Одной из животрепещущих тем явилась проблема применения полиграфа как инструмента доказывания в гражданском процессе. По видеосвязи из г. Калуги выступила с презентацией своей профессиональной позиции и практических методик Ирина Александровна Макаренко, руководитель «Экспертного бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа», кандидат психологических наук, клинический и юридический психолог, эксперт-полиграфолог.
Другой взгляд на возможность применения полиграфа был предложен Игорем Павловичем Барановым, адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы. Дискуссию поддержали специалисты Западно-сибирского регионального центра медиации и права: кандидат психологических наук, практикующий психолог Наталья Витальевна Гусева, и кандидат юридических наук, профессиональный медиатор Юлия Владимировна Холодионова.
Участники круглого стола обсудили проблемы применения примирительных процедур, преимущества и недостатки медиации при разрешении спора об определении места жительства ребенка. Доцент Надежда Вадимовна Сухова обозначила существующие на мировом уровне позиции в отношении специализации судей, рассматривающих и разрешающих семейные конфликты. За создание специализированных судов по семейным спорам выступил адвокат Максим Геннадьевич Пинигин. Он же проанализировал роль органов опеки и попечительства в обсуждаемой категории споров.
О роли уполномоченного по правам ребенка был подготовлен репортаж, в котором преподавателю кафедры гражданско-правовых дисциплин Николаю Валерьевичу Трухину дал интервью уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Эдуардович Степанов.
Ведущая обратила внимание аудитории на то, что существующие механизмы, применяемые при разрешении судебных споров об определении места жительства детей не всегда эффективны, и сегодня перед наукой стоит задача создать новые рабочие инструменты. Разработка необходимых для этого междисциплинарных технологий ведется на кафедре гражданско-правовых дисциплин.
Доцент Татьяна Владимировна Краснова рассказала об основных идеях новой модели психологического анализа интересов ребенка, способствующей в принятии решения о том, кто из родителей способен обеспечить наилучшие интересы ребенка.
Подводя итоги мероприятия, директор Института государства и права, проректор Сергей Сергеевич Зенин подчеркнул тесную связь прозвучавших правовых вопросов с природой человека, а также пожелал присутствующим новых, не менее насыщенных и плодотворных, научных дискуссий!