В 2023 году Институт государства и права Тюменского государственного университета – первый из высших учебных заведений России - организовал и провел Международную студенческую олимпиаду «Антикоррупция» с целью формирования у молодежи антикоррупционного сознания и гражданской позиции, ориентированной на неприятие коррупции как социального явления государства.

К участию в олимпиаде пригласили обучающихся образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры образовательных организаций высшего образования России и иностранных государств, владеющих русским и английским языками.

С 13 марта по 16 апреля 2023 года организаторами принимались заявки и видео-визитки на тему: «Почему я против коррупции?».

К теме олимпиады проявили интерес 457 обучающихся высших учебных заведений Российской Федерации. Желание участвовать в олимпиаде выразила молодежь из всех восьми федеральных округов, проживающая в 35 российских регионах, в том числе в республиках Дагестан, Карелия и Крым, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, Калининградской и Тюменской областях, городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и многих других.

Заявки были поданы не только студентами юридических специальностей, но и обучающимися по направлениям «Информационная безопасность», «Нефтегазовое дело», «Социальная работа», «Химическая технология», «Прикладная геология», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».

Первый этап олимпиады проводился дистанционно: в России с 25 по 28 апреля 2023 года; в иностранных государствах с 30 мая по 2 июня 2023 года. Студенты отвечали на тестовые вопросы. Всем участникам первого этапа были направлены электронные сертификаты.

В заключительный этап олимпиады пригласили 40 участников, набравших максимальное количество баллов.

С 7 по 9 декабря 2023 года Институт государства и права встретил студентов, допущенных в финальный этап и представляющих разные регионы Российской Федерации: республики Алтай, Крым, Татарстан и Удмуртию, Алтайский и Краснодарский края, Московскую, Самарскую, Томскую и Тюменскую области, города федерального значения Москву и Санкт-Петербург – из шести федеральных округов России, а также Бразилию и Китай.

7 декабря проводились письменные и устные испытания в индивидуальном зачете. Кроме того, в этот день участники познакомились друг с другом и выбрали туристические достопримечательности, которые хотели бы посетить в Тюмени. Во второй половине дня была проведена мастерская «Расследование коррупционных преступлений». Финалисты познакомились с VR-тренажером, узнали тонкости работы с полиграфом, участвовали в работе криминалистической лаборатории, попробовали свои силы в качестве сотрудников таможни. Первый трудный день был завершен проведением неформальной вечеринки.

8 декабря состоялись командные состязания. Участники были объединены организаторами олимпиады в группы, включающие представителей разных регионов. Финалисты олимпиады получили опыт взаимодействия в бюрократическом пространстве, участвуя в деловой игре, разработали и презентовали манифесты «Студенты против коррупции!» В дружественной атмосфере, не исключающей высокую конкуренцию, финалисты проявляли эрудицию, активность и заинтересованность.

Ответы участников олимпиады оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли:

Загвязинская Ольга Анатольевна, Заслуженный юрист Российской Федерации, проректор по воспитательной работе Тюменского государственного университета, старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, почетный работник охраны правопорядка Тюменской области, член Общественной палаты Российской Федерации;

Поляков Максим Михайлович, доцент кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук, доцент;

Плужник Ирина Ленаровна, почетный работник Вышей школы, заместитель директора по международным связям Института государства и права Тюменского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор;

Абакумова Ольга Александровна, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент;

Минин Роман Викторович, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук;

Нурмагамбетов Рашит Габитович, профессор кафедры права филиала Челябинского государственного университета в г. Костанай (Республика Казахстан), кандидат юридических наук;

Огородникова Ирина Ивановна, доцент кафедры экономики и финансов Тюменского государственного университета, кандидат социологических наук, доцент.

Председателем жюри выступила Астахова Марина Анатольевна, доцент кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент.

Оценивание участников, допущенных к финальному этапу олимпиады, проходило по критериям: полноты освещения проблематики реализации антикоррупционной политики, оригинальности изложения материала, убедительности и аргументированности ответов на вопросы, сплоченность команды и активность групповой работы.

Оценивая работу команд, член жюри Нурмагамбетов Рашит Габитович подчеркнул, что все участники заслуживают признания за свой вклад в поддержку антикоррупционных инициатив, способствуют созданию более честного и прозрачного общества.

Вечером второго конкурсного дня олимпиады финалисты посетили Музейный комплекс имени И.Я. Словцова — один из крупнейших музеев Сибири.

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, на торжественной церемонии закрытия олимпиады были объявлены и награждены её победители.

В индивидуальном зачете победу одержал Оджагов Эмиль Новруз оглы, обучающийся Тюменского государственного университета. Второе место с одинаковым количеством баллов разделили Майорова Кристина Денисовна из Самарского государственного экономического университета и Тимаев Павел Олегович, представляющий Национальный исследовательский Томский государственный университет. Третье место у Даминова Руслана Илдаровича, студента Казанского (Приволжского) федерального университета.

Члены жюри установили специальные номинации: «За высокую эрудицию» приз получила Сизенёва Юлиана Игоревна, обучающаяся в Российском государственном гидрометеорологическом университете в г. Санкт-Петербург, а также «За глубокие знания антикоррупционного законодательства» - Чжан Лян Дивэнь из Педагогического университета г. Цюйфу (Китайская Народная Республика).

В командном зачете победу праздновали Болдырева Марина Викторовна (Горно-Алтайский государственный университет), Оджагов Эмиль Новруз оглы (Тюменский государственный университет), Скрипка Анастасия Андреевна (Кубанский государственный университет), Фань Юнхао и Чэнь Юэ (Педагогический университет г. Цюйфу, Китай).

Второе место заняла команда в составе Караваева Георгия Александровича (Университет «Дубна»), Кубаш Анны Юрьевны (Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского), Ли Цзиньи (Педагогический университет г. Цюйфу, Китай), Шеиной Виктории Александровны (Тюменский государственный университет).

У команды Грековой Юлии Дмитриевны (Самарский государственный экономический университет), Даминова Руслана Илдаровича (Казанский (Приволжский) федеральный университет), Федотовой Марии Сергеевны (Алтайский государственный университет), Ван Янь и Чжан Лян Дивэнь (Педагогический университет г. Цюйфу, Китай) – почётное третье место.

В своём отзыве призер олимпиады в индивидуальном зачете Кристина Майорова отметила: «Несмотря на холодный климат, всегда чувствовались тепло тюменцев, постоянные поддержка и внимание со стороны организаторов и волонтёров. Отдельная благодарность руководителю олимпиады – Альмухаметовой Мариане Шамильевне

Олимпиада представила всем участникам уникальную возможность показать себя, свои высшее учебное заведение, регион, знания в области противодействия коррупции и приобрести новые знакомства со студентами из других городов и стран.

Участники олимпиады подтвердили, что борьба с коррупцией - это не только обязанность органов власти, но и общая ответственность всех членов общества.

Подготовка олимпиады велась почти целый год. Положительные отзывы участников, которые поступают в оргкомитет, дают силы для того, чтобы в 2024 году провести II Международную студенческую олимпиаду «Антикоррупция».

Благодарим оргкомитет олимпиады за отличную организацию и проведение мероприятий:

- Альмухаметову Мариану Шамильевну;

- Зорину Александру Евгеньевну;

- Щербакову Анну Николаевну;

- Рагозину Людмилу Юрьевну;

- Абдулвалиева Алмаза Фирзяровича;

- Речапову Елену Халитовну;

- Аржиловского Дмитрия Евгеньевича;

- Березкина Артёма Александровича;

- Джежора Светлану Юрьевну;

- Жужгину Александру Андреевну;

- Протопопова Льва Андреевича;

- Шашкову Анну Сергеевну;

- Антонову Александру Алексеевну.

Выражаем искреннюю благодарность за помощь в проведении конкурсных состязаний олимпиады сотрудникам университета:

- Дежурко Ольге;

- Косицыной Марии;

- Ларионову Алексею.

А также выражаем огромную благодарность за оказанную помощь в проведении олимпиады студенческим объединениям университета:

- Корпус правовых волонтеров Тюменского государственного университета;

- Бадди ТюмГУ.

-5456463166398648139_121.jpg

-5447330206206516088_121.jpg

20231208_193454.jpg

-5449719986139550657_121.jpg

IMG_2833.JPG

20231209_122746 - копия.jpg



Icon_tg.png Icon_VK.png