В Институте государства и права Тюменского государственного университета в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» состоялась встреча Героя России, полковника инженерных войск Рустама Сайфуллина со студентами. 

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратился директор Института государства и права-проректор ТюмГУ Сергей Зенин и представил Героя. После чего всем участникам было предложено посмотреть короткое видео из телепередачи «Время героев» (телеканал «Звезда»). 

Далее сам Рустам Галиевич коротко рассказал факты своей биографии. 

Рустам Сайфуллин родился 3 марта 1983 года в селе Вагай Тюменской области. Отец всю жизнь проработал строителем, мама работала швеёй и вела домашнее хозяйство. С особой гордостью Рустам Галиевич поведал о своём деде Минае Искандаровиче, который служил на Восточном фронте с 1940 года, участвовал в войне с Японией и демобилизовался лишь в 1947 году. Имел боевые государственные награды. Деревенская жизнь отразилась на воспитании будущего полковника. Довольно быстро из подростка сформировался очень крепкий, самостоятельный и решительный юноша, желающий связать свою жизнь с армией по примеру деда. 

И следом последовал вопрос к аудитории: «А вы знаете, кто ваши предки, откуда ваши корни, где ваши деды и прадеды воевали, какие у них есть награды»? Первым на вопрос Героя ответил Сергей Сергеевич Зенин и следом за ним студенты, поднимая руку, один за одним начали рассказывать о своих прадедах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. 

И этот вопрос был не случаен. Далее повествуя о том, что сейчас происходит на Украине, Рустам Галиевич особо отметил то, что там прервалась связь поколений и дети уже знают совершенно другую историю, далекую от реальных фактов. И здесь у нас мы не должны забывать о своих корнях, помнить, что своей жизнью мы обязаны своим дедам и прадедам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, тем женщинам и детям, которые в тылу приближали победу. 

«Историю надо знать, откуда ты, где твои корни», – отметил Рустам Сайфуллин. 

В 2005 году Рустам Галиевич окончил с золотой медалью Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Сам выбрал службу в Чечне. После второй чеченской кампании шла активная зачистка республики от остававшихся там незаконных вооруженных формирований. Лейтенант Сайфуллин стал командиром инженерного взвода, которому было поручено разминирование Грозного от неразорвавшихся боеприпасов. В Чеченской Республике Рустам познакомился и со своей женой Натальей. В 2008 году капитан Сайфуллин вместе со своим подразделением выдвинулся из Ханкалы в Южную Осетию, где принял активное участие в операции по принуждению к миру Грузии. Потом была служба в Республике Северная Осетия-Алания командиром инженерно-сапёрной роты 71-го Гвардейского мотострелкового полка. В 2015 году Рустам, став майором, возглавил инженерно-сапёрный батальон 19-й отдельной мотострелковой бригады 58-й общевойсковой армии. В 2019 году он с отличием окончил ВУНЦ Общевойсковой академии сухопутных войск Вооружённых сил РФ имени М.В. Фрунзе в Москве. Начиная с окончания военного училища и до нынешнего времени Рустаму Галиевичу вместе с семьёй пришлось 12 раз переезжать с места на место. «Уезжал из Тюмени один, а вернулись впятером», – отметил Рустам Галиевич. У Рустама Сайфулллина подрастают трое детей: две дочки и сын. Семья – это особая гордость героя. 

Поднимая вопрос семейных ценностей, Рустам Галиевич особо отметил роль женщины в семье. «Без жены не был бы я ни полковником, ни героем».

Рустам Галиевич ещё не раз в ходе встречи будет возвращаться к вопросам семьи, рода, чести и достоинства, братства. Гость призвал всех собравшихся ценить и любить своих родителей, делать все так, чтобы они гордились своими детьми, и ни в коем случае не позорить свой род, ибо позор потом ляжет на потомков. 

Рассказывая о своем боевом опыте и о том, какие качества должны быть у настоящего командира, Рустам Галиевич заметил: «Честность, дисциплинированность мужество. Командир не имеет право смалодушничать или показывать свою слабость подчинённым. Он должен быть уверен в том, кому можно спину свою доверить. Ответственность командира велика: во время боевых действий любое промедление – чья-то жизнь, не выполненная задача. Там нет права на пересдачу». И продолжил: «На войне не смотрят на звания и медали, там смотрят, какой ты человек, можно ли тебе верить и доверять. На войне слетают все маски. Друг познается в беде, брат познается в бою». 

В ходе встречи полковник Сайфуллин рассказал, как при наведении переправы, которую называли «дорогой жизни», возле него разорвалась 122-миллиметровая мина. Несмотря на тяжелое ранение, полковник Сайфуллин остался на боевом посту и продолжил руководить наведением. Как комендант переправы он не мог покинуть пост. Высокую награду ему вручил в госпитале Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу. 

Отвечая на один из вопросов, Рустам Галиевич провел параллель между Великой Отечественной войной и сегодняшними событиями: «В 1941 году хотели нас заставить жить по чужим правилам, и наши деды сказали нет и встали плечом к плечу, и сейчас мы уже встали плечом к плечу». 
Обращаясь к студентам, Герой России спросил, знают ли они, кто такие Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой. Тут же потянулись вверх руки желающих ответить на вопрос. Рустам Галиевич продолжил, что у нас прекрасные примеры, на которых можно и нужно подрастающее поколение воспитывать, в отличие от американцев, где герои – это Бэтмены и Человеки-Пауки. 

После мероприятия состоялась автограф-сессия и общее фотографирование на память.

Отметим, что мероприятие объединило более 100 студентов и преподавателей вуза. Модератором встречи выступила студентка ИГиП Варвара Кучерова. Организатором выступили заместитель директора Института государства и права по воспитательной работе и молодежной политике Мариана Альмухаметова совместно с Координационным центром ТюмГУ. 




Icon_tg.png Icon_VK.png



Читайте также