Будущие юристы из ТюмГУ покоряют международные вершины

Будущие юристы из ТюмГУ покоряют международные вершины

В этом году конкурс собрал рекордное число участников: 376 команд из 87 стран мира, 666 студентов и 300 арбитров.  Честь представлять alma mater в престижном профессиональном состязании выпала команде студентов и магистрантов Института государства и права: Юлиане Бабиковой, Дарье Жуковой, Елизавете Журавлевой и Виолетте Оганесян.

Фото 1.jpg

Подготовка команды осуществлялась на английском языке под руководством тренеров Мыльниковой Ирины Юрьевны, LL.M, практикующего юриста, ассистента кафедры теории государства и права и международного права ИГиП ТюмГУ и Лазаревой Оксаны Петровны, доцента кафедры иностранных языков и межкультурной профессиональной коммуникации экономико-правовых направлений ТюмГУ, уже имеющим опыт в игровых судебных процессах.

Задача студентов заключалась в тщательном анализе обстоятельств игрового дела (кейса), изучении применимого права, написании меморандума Истца, меморандума Ответчика, подготовке к устным выступлениям, участии в устных раундах в Вене. При подготовке к игровым судебным конкурсам, студенты не только изучали, но и применяли на практике, как знание материального права, так и обширный процессуальный инструментарий через развитие навыков критического мышления, методического сомнения, аргументации, совершенствования письменной речи, развитие ораторских и презентационных навыков.

Написание исследовательских меморандумов (объемом до 50 стр.) представляла собой серьезную работу студентов в течение семи месяцев: разбор и анализ фактических обстоятельств, анализ и использование большого объема зарубежной судебной и арбитражной практики, зарубежной доктрины, учебной и научной литературы на английском языке. Команда целиком погружалась в атмосферу подготовки к конкурсу путем участия в онлайн пре-мутах с командами из Франции, Турции, Индии.

фото 2.jpg

На этапе устных слушаний в г. Вена команду поддерживала и давала важные советы заместитель директора института по международной деятельности профессор Ирина Плужник. В качестве тренера-консультанта команду сопровождала Сара Эшбау, стипендиат программы Фулбрайта (США). Будущие юристы из ТюмГу представляли Россию вместе с коллегами из Высшей школы экономики, МГИМО, Московского юридического института имени Кутафина, Санкт-Петербургского госуниверситета.

Соперниками наших ребят выступили команды Турции, Бразилии и Соединенных Штатов Америки. Студенты ТюмГУ, впервые участвуя в этом престижном конкурсе, получили высокие оценки и хорошие комментарии арбитров за содержание и эффективность доказательной аргументации.
            Жукова Дарья: «Альтернативное разрешение споров становится все более популярным и востребованным методом урегулирования конфликтов. Очень важно, что у студентов-юристов есть возможность принять участие в подобных моделях процесса. Благодаря подготовке появляется возможность повысить свои профессиональных компетенции, открыть новые грани права и его применения. Я благодарна нашим тренерам Мыльниковой Ирине Юрьевне и Лазаревой Оксане Петровне за помощь в подготовке к конкурсу, за создание и поддержку командного дух, а альма матер – за возможность развиваться как специалист!»».

Виолетта Оганесян: «Команда ТюмГУ приняла участие в конкурсе впервые. Тем не менее мы получили положительную оценку профессоров зарубежных вузов за отличную подготовку. 
Надеюсь, что опыт участия студентов Тюменского государственного университета в престижных международных конкурсах станет его доброй традицией!»

Елизавета Журавлева: "Это уникальный шанс получить опыт, навыки и практические знания, которые невозможно приобрести в рамках обычного образовательного курса. Конкурс прививает юридический образ мысли, меняет подход к разрешению правовых проблем.
Во-первых, во время написания меморандума мы учились излагать аргументы наиболее понятным и эффективным образом. Также конкурс проводится на английском, что помогло нам обрести и развить навык написания документов на английском. Во-вторых, навык работы в команде. Обычно у студентов юридических факультетов процесс обуче- ния представляет собой одиночную работу, в то время как решение сложных юридических проблем требует командной работы. В-третьих, навык публичного выступления, достижение уровня ораторского мастерства, позволяющего свободно в дальнейшем представлять свою позицию по правовому вопросу. Как было упомянуто, язык мут-корта — английский, поэтому наше участие в нем предоставило нам возможность овладеть навыками публичного выступления на английском, повысить общий уровень владения им. В-четвертых, конкурс дал возможность общения с судьями-ведущими профессионалами в области международно коммерческого права. В-пятых, Вис мут открывает для нас уникальные карьерные перспективы, поскольку мы являемся более подготовленными ко многим испытаниям и предъявляемым на работе требованиям"

Главный тренер команды Мыльникова И.: «Формат конкурса представляется для будущего юриста актуальным и интересным, поскольку позволяет развить навыки аргументации (выдвижение тезисов, представление аргументов, критический анализ противоположной точки зрения), навыки юридического письма, мышления, интерпретации через погружение в изучение материального и процессуального права. А также навыки работы в команде, что не маловажно на пути в достижении общей цели. Развивает умение слушать друг друга и понимать этику поведения в арбитражном разбирательстве, учит уважать членов команды, своих коллег. Выражаю большую благодарность команде за ежедневный труд, полную самоотверженность, глубокое погружение в океан изучения процессуальных и материальных вопросов».

Члены команды и тренер выражают огромную благодарность Суховой Надежде Вадимовне, доценту кафедры гражданского права и процесса ИГиП за ценные советы, консультации и постоянное погружение в исследовательскую работу с командой.



фото 3.jpg

Команда и тренер выражают огромную благодарность ректору ТюмГУ В.Н. Фалькову и директору ИГиП ТюмГУ И.С. Романчуку за поддержку инициативы по участию в данном конкурсе.

 

 

Поделиться

Видео