Аналитика, веб, мобильные приложения, нанотехнологии, облачные системы, безопасная среда, «умные» устройства – это только малая часть современных ИТ, которые «захватили» жизнедеятельность человека. В современном мире использование технологий становится уже не просто новшеством, а превращается в ежедневные привычки и необходимость. Прорывы и достижения в коммуникационных, образовательных и медицинских технологиях, сложные инженерные решения, беспроводные сенсорные сети, ИТ-безопасность, дальнейшее совершенствование искусственного интеллекта и различных видов реальности, хранение, обработка и визуализация данных, а также цифровизация и автоматизация во всех сферах человеческой деятельности позволяют сегодня улучшать качество жизни, обеспечивая устойчивое развитие.
Однако не нужно забывать, что, проникая в жизнь человека, технологии могут радикально поменять стиль жизни и восприятие реальности, когда-то к лучшему, а когда-то и нет. Но настолько ли безопасны современные технологии и что таят в себе даже самые безобидные телефоны?
Именно этому был посвящен ежегодный интеллектуальный марафон «Anglosphere: Engaging with Technology». Второй год его проводит кафедра английского языка Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ.
Около сотни школьников из 26 образовательных учреждений Тюмени и юга области приняли участие в интерактивных заданиях на английском языке и высказали свое мнение по поводу технологий. Работая в группах, ребята продемонстрировали умение договариваться, выстраивать конструктивный диалог, отстаивать свою точку зрения и публично ее защищать, а также попробовали формат кругового вовлечения в индивидуальные задания.
«Интерактивное пространство в ТюмГУ не имеет аналогов в городе и даже регионе, – отметили участники марафона. – Это дает дополнительные возможности для проявления своих способностей и получения качественной оценки знаний со стороны преподавателей высшей школы».
Организаторы (Ульянова О.Б., к.ф.н., доцент кафедры английского языка, Бронникова О.В., к.ф.н., старший преподаватель кафедры английского языка, Остапенко А.С, доцент, зав.кафедрой английского языка,) оценили не только заинтересованность ребят в обсуждении новых технологий, их роли в жизни и деятельности человека, но и высокий уровень владения английским языком участников (участники отбирались из более чем 50 учебных заведений г. Тюмени и Тюменской области по уровню владения английским языком, что также является стимулом для овладения обучающимися дополнительными навыками англоязычной коммуникации для того, чтобы в дальнейшем поучаствовать в данном конкурсе).
Поздравляем победителей и их педагогов-кураторов с достойным выступлением на конкурсе:
1 место – Каленов Денис Алексеевич МАОУ СОШ № 22 г. Тюмени (педагог-куратор Ефремов Роман Васильевич)
2 место – Сулимский Иван Денисович МАОУ Гимназия № 21 г. Тюмени (педагог-куратор Емельянова Мария Валерьевна)
2 место – Золотухина Юлиана Максимовна МАОУ СОШ № 94 г. Тюмени (педагог-куратор Зимина Инесса Владиславовна)
3 место – Овчинников Вячеслав Владимирович МАОУ Боровская СОШ (педагог-куратор Кректунова Дания Аюповна)
3 место – Тихонова Софья Сергеевна МАОУ Гимназия № 12 г. Тюмени (педагог-куратор Турянских Оксана Валерьевна)
Читайте также
-
15 мая 2025
Студенты Института социально-гуманитарных наук посетили тематическую встречу рамках Всероссийской эстафеты «Огонь жизни»
Эстафета нацелена на привлечение добровольцев в Федеральный регистр доноров костного мозга.
-
5 мая 2025
II Студенческий интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны
3 мая 2025 года на базе Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошел II Студенческий интеллектуальный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Организаторами выступили Молодежный клуб при Тюменском региональном отделении Российского исторического общества и Институт социально-гуманитарных наук ТюмГУ.
-
26 апреля 2025
Отличники Тотального диктанта-2025 в Тюмени награждены
26 апреля 2025 года в стенах Тюменского государственного университета состоялась Торжественная церемония награждения отличников Тотального диктанта – 2025.