Направление «Филология».
Руководитель образовательной программы – Татьяна Рацен, доцент кафедры русского языка и общего языкознания.
- Татьяна Николаевна, какой смысл вы вкладываете в направление «Филология»?
- Филология – это совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и художественном творчестве. Это востребованный, с одной, и уникальный, с другой стороны, корпус гуманитарных знаний, приобретаемый студентом в университете и успешно применяемый в повседневной жизни.
- В чем уникальность филологов?
- Филолог всегда выделяется уровнем своей эрудиции, творческим подходом, одухотворенностью, способностью не только тонко улавливать различные смыслы разнообразных текстов, но и повсеместно транслировать их. Лично мне филологическое образование дало энциклопедический кругозор, глубину мышления, любимую работу.
- Какие дисциплины определяют особенность образовательной программы?
- Особенность образовательной программы определяют такие базовые дисциплины, как «Современный русский язык» и «История русской литературы». В курсе современного русского языка студенты не только изучают язык в его современном состоянии, но и подробно анализируют те исторические языковые процессы, которые привели к тому или иному написанию или употреблению слова, устойчивого выражения, текста, а также определяют, как внеязыковые факторы влияют на появление новых слов и значений, возникают новые нормы произношения, ударения, меняются орфографические правила. Курс «История русской литературы» помогает студентам понять основные теоретические идеи отечественной литературы, познать ключевые понятия художественных текстов, критических и литературоведческих работ, представить своеобразие каждой из крупных творческих индивидуальностей, их диалог в рамках определенной эпохи, развить навыки анализа литературного произведения в контексте историко-литературного процесса. Образовательная программа стремится преодолеть существующий в традиционной системе разрыв между подготовкой выпускника по «отечественной» или «зарубежной» филологии. Изучение русской филологии невозможно без глубокого знания европейских языков и западной гуманитарной традиции. Поэтому принципиальным нововведением является включение в программу курса по зарубежной литературе, где знакомятся с ключевыми литературными текстами не только на русском языке, но и на языках оригинала: английском, немецком и французском. Обязательными для изучения являются два европейских языка. Базовый язык, с которым студенты приходят к нам (у большинства это английский), а также один из славянских языков на выбор: чешский, польский или болгарский.
- Расскажите о ваших выпускниках, какие они при выходе из университета?
- Выпускники-филологи обладают безупречной грамотностью, умеют добывать нужную информацию из любого источника, способны говорить на нескольких языках, понимают, как устроены языки, и в т.ч. язык программирования, знают, по каким законам живет текст, могут вести проекты, связанные с гуманитаристикой, заниматься литературным творчеством, наукой и преподавательской деятельностью.
- Какие у выпускников перспективы трудоустройства и построения дальнейшей образовательной траектории (магистратура)?
- Образовательная программа готовит конкурентоспособных на мировом уровне специалистов русской и иностранной филологии с высшим фундаментальным образованием, развивая на высоком уровне научные исследования и разработки, эффективно реализуя их результаты в экономике и обществе. Предполагаемая сфера трудоустройства филологов связана с регионом и ориентирована на его социокультурные потребности. Образовательная программа призвана заполнить существенный дефицит качественной подготовки в сфере гуманитарных наук, поэтому главная задача программы – подготовка выпускников, способных профессионально работать с несколькими языками и сложноорганизованными текстами, написанными на русском и основных европейских языках и относящимися к различным национальным традициям. Основными драйверами роста являются образовательные учреждения, учреждения культуры, издательства, СМИ, рекламные и туристические компании. Студенты, решившие связать себя с наукой и высшем образованием, могут продолжить обучения в магистратурах по гуманитарным и социологическим наукам.
- Дайте напутствие поступающим ребятам.
- Наша дружная филологическая семья с нетерпением ждет новых студентов, потому что именно они самые умные, креативные, энергичные, любящие читать, анализировать, познавать, самосовершенствоваться!
Профиль: Отечественная филология (русский язык и литература).
Конкурентное преимущество выпускников – студенты приобретают компетенции, необходимые для эффективной деловой коммуникации, ориентацией в цифровом пространстве, реализации профессиональной сфере на научно-исследовательском, педагогическом или прикладном треке, изучают два обязательных языка: английский (или немецкий) и славянский (болгарский, польский, чешский). Программа направлена на совмещение фундаментальных научных знаний и цифровизации современной филологии.
Читайте также
-
5 мая 2025
II Студенческий интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны
3 мая 2025 года на базе Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошел II Студенческий интеллектуальный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Организаторами выступили Молодежный клуб при Тюменском региональном отделении Российского исторического общества и Институт социально-гуманитарных наук ТюмГУ.
-
26 апреля 2025
Отличники Тотального диктанта-2025 в Тюмени награждены
26 апреля 2025 года в стенах Тюменского государственного университета состоялась Торжественная церемония награждения отличников Тотального диктанта – 2025.
-
25 апреля 2025
Сохраняя память: в ТюмГУ написали юбилейный «Диктант Победы»
В преддверии 80-летия Великой Победы, 25 апреля 2025 года, ТюмГУ вновь выступил площадкой для проведения масштабной международной акции «Диктант Победы». Организатором мероприятия в университете стало Тюменское региональное отделение Российского исторического общества.