Финал XI Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2017/18», которая является одним из самых масштабных учрежденных в России соревнований в области ИТ, проходил в период с 1 по 4 июня 2018 года в г. Тюмени.
К участию в финальном этапе соревнований были приглашены более 350 выдающихся студентов и молодых специалистов в сфере ИКТ, которые в ходе отборочных испытаний показали лучшие результаты среди 20000 участников. В числе финалистов - студенты и выпускники колледжей и вузов России, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины. Чтобы пройти в финал, участники соревнований в течение учебного года успешно демонстрировали свой высокий уровень владения информационными технологиями, выполняя различные теоретические и практические задания, разработанные работодателями. Соорганизаторами финала выступили Тюменская область и Тюменский индустриальный университет.
Финал начался 1 июня с церемонии открытия, на которой участников поприветствовал руководитель центра развития информационных технологий и председатель оргкомитета международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета» Сергей Игоревич Шалашный, директор департамента информатизации Тюменской области Мария Владимировна Рудзевич.
Далее состоялись долгожданные соревнования, участники которых решали практические задания и защищали свои работы в 16 конкурсах, объединённых по номинациям «Программирование», «Облачные вычисления и базы данных», «Телеком», «Мобильные платформы», «Цифровое творчество», «Свободное ПО и робототехника» и «Неограниченные возможности». Последняя номинация, направленная на поиск решений, улучшающих жизнь людей с инвалидностью, была впервые проведена в этом году, но сразу же доказала свою актуальность и востребованность.
Второй день финала был посвящён обучению – участники могли выбрать для себя интересные мастер-классы, лекции и деловые игры из множества представленных активностей. Слушатели секции «Бизнес эффективность» учились создавать «хайповые проекты», коммерциализировать инновационные разработки, делать верный выбор между учёбой и работой, а также заниматься личным продюсированием. Финалисты, посетившие секцию «Профессиональные тонкости», получили много полезной информации о стандартах и перспективах систем 5G, новых технологиях Oracle, моушн-дизайне, индустрии 4.0 и разработке мобильных приложений. Настоящее раздолье ждало любителей робототехники – множество занятий, начиная от сборки роботов и заканчивая соревнованиями роботов, только что запрограммированных участниками.
Очень заинтересовал участников мастер-класс “Пайка и сборка робота ScratchDuino”, в ходе которого все желающие могли собрать робота с нуля своими руками. В ходе занятия новички научились паять, распознавать компоненты, пользоваться мультиметром и другим оборудованием, а также читать электронные схемы. Более опытные участники собирали робота по заранее написанной подробной инструкции. В конце мастер-класса участники забрали домой только что собранных своими руками роботов.
Традиционно в этот день финалисты и сопровождающие их преподаватели смогли узнать об образовательных программах вендоров, являющихся партнёрами олимпиады. И, конечно же, никого не оставили равнодушными IT-квест, а также мотивационный тренинг «Стирая границы», участники которого смогли по-новому взглянуть на людей с инвалидностью.
Завершающий день финала начался с круглого стола на тему «ИТ-образование: вызовы и перспективы», в работе которого приняли участие представители местных органов власти, компаний-партнёров олимпиады, а также учебных заведений, участвующих в финале. Участников ждала оживлённая дискуссия по вопросам «Что нужно современному обществу и бизнесу от ИТ-образования, и как ИТ-образование реагирует на эти потребности?» и «Совместная работа бизнеса, государственных органов и образовательных учреждений. Какие схемы взаимодействия наиболее выигрышны для всех?».
Затем пришло время долгожданной церемонии награждения, на которой участников и победителей поздравили председатель оргкомитета олимпиады «IT-Планета» Сергей Игоревич Шалашный, начальник управления профессионального образования Департамента образования и науки Тюменской области Руслан Александрович Гуляев. Заслуженными медалями, дипломами и ценными призами от спонсоров соревнований были отмечены победители, занявшие 1, 2 и 3 места в 16 конкурсах.
Студенты и выпускники ИМиКН ТюмГУ показали высокие результаты в конкурсах олимпиады:
- Сидоров Даниил Андреевич (специальность КБ) - 1 место в конкурсе «Веб-дизайн»;
- Осколков Антон Сергеевич (выпускник) - 1 место в конкурсе «Программирование 1C:Предприятие 8»;
- Иванов Максим Сергеевич (специальность КБ) - звание «Международный победитель» в конкурсе компании Cisco «Технологии передачи данных в локальных и глобальных сетях».
Финалистка ИТ-Планеты в конкурсе «Программирование: SQL» Гаращенко Валерия Вячеславовна, заняла 1 место по Уральскому Федеральному округу, её работу высоко оценил эксперт конкурса.
Благодаря хорошей подготовке и упорной борьбе финалистов ИТ-Планеты, ТюмГУ второй год подряд становится абсолютным чемпионом среди учебных заведений высшего образования.
Учредителями конкурсов и спонсорами соревнований выступили российские и международные лидеры ИТ-рынка - 1С, Huawei, Oracle, ГНУ/Линуксцентр и СКБ Контур.
В качестве экспертов выступили специалисты компаний 1С-Гэндальф, Моризо, TIM3R.ru, ИСПРАН, LinuxCenter, ИНФОПРО, Моторика, СимбирСофт, Студия 15, члены Всероссийской организации инвалидов и Всероссийской организации глухих, а также сотрудники других федеральных и региональных ИКТ компаний-партнёров соревнований.
Победители конкурсов будут рекомендованы компаниям-партнёрам олимпиады для трудоустройства и прохождения производственной практики.
Поздравляем наших студентов и выпускников! Желаем им профессионального роста и интересной карьеры!
Читайте также
-
30 июня 2025
Стартует третий поток дистанционной программы "Сетевая безопасность"
Центр дополнительного образования «Открытый UTMN» приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Сетевая безопасность». По итогам успешного освоения программы слушателям будут выданы дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца
-
27 июня 2025
Будущие учителя математики погрузились в методику развивающего обучения
В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ТюмГУ и ТОГИРРО участники команды «Пилотного проекта по внедрению методики развивающего обучения в общее образование» 16-17 июня провели образовательный модуль на курсах профессиональной переподготовки по квалификации «Учитель математики»
-
27 июня 2025
Интенсив — проект Т-Образования
Пока учеба на паузе: 1,5 месяца кода и практики для тех, кто хочет обучиться backend- и frontend-разработке, после интенсива можно получить приглашение на собеседование в Т-Банк