Совсем недавно состоялись государственные аттестационные испытания в аспирантуре Института математики и компьютерных наук. Все аспиранты 4 курса, принимавшие участие в испытаниях, успешно сдали государственный экзамен и защитили научный доклад. Один из лучших выпускников аспирантуры 2020 года — Михаил Дубровин.

Михаил поступил в ТюмГУ в 2010 году на направление «Математика и компьютерные науки». Получив диплом бакалавра, он выбрал для дальнейшего обучения магистратуру на кафедре программного обеспечения по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Успешно окончив магистратуру, он поступил в аспирантуру на кафедре информационных систем.

Вот что Михаил рассказывает о себе и своих научных исследованиях:

Dubrovin.jpg

В течение четырех лет с 2016 года я учился в аспирантуре на кафедре информационных систем Института математики и компьютерных наук. Мой научный руководитель — Игорь Николаевич Глухих, заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор. Основная часть времени обучения в аспирантуре была связана с подготовкой кандидатской диссертации. Тема моей научной работы — «Модели и алгоритмы проактивного мониторинга серверов баз данных».

Корпоративные серверы базы данных относятся к сложным информационным системам, отказ в работе которых может привести к существенным финансовым потерям. В связи с этим, важным вопросом является минимизация времени незапланированных простоев в работе таких систем. Анализ научных трудов по теме исследования позволил констатировать недостаточную освещенность данной проблемы.

Актуальным подходом является внедрение систем проактивного мониторинга, которые позволяют прогнозировать возникновение инцидентов в работе серверных систем и генерировать соответствующие предупреждения. Реализация системы проактивного мониторинга может быть связана с решением различных задач, связанных с машинным обучением: прогнозирование состояния сервера; обнаружение аномалий в его работе; классификация инцидентов; выдача рекомендаций ответственному лицу по устранению инцидентов.

Цель проводимого исследования связана с решением указанной проблемы с помощью реализации новых моделей, методов и алгоритмов, реализованных в программном комплексе проактивного мониторинга.

По результатам работы получены новые научные результаты: представлена новая модель обнаружения аномалий в функционировании сервера базы данных; впервые применена модель Хольта-Винтерса для прогнозирования состояния сервера; предложен новый алгоритм отбора множества параметров для проактивного мониторинга сервера; разработан новый метод обнаружения аномалий в работе сервера базы данных; представлен новый метод рассуждений на основе прецедентов; разработан программный комплекс проактивного мониторинга, в котором реализованы изложенные методы и алгоритмы.

Итоги проводимого исследования нашли отражение в 11 публикациях, из которых 3 статьи в изданиях из перечня ВАК РФ, 2 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ. Одна из статей направлена в журнал из международной базы Scopus. Полученные результаты работы были представлены на всероссийских и международных научно-практических конференциях.

В настоящее время Михаил работает ведущим инженером-программистом на одном из крупных предприятий Тюмени.

Мы желаем Михаилу дальнейших успехов и скорейшей защиты кандидатской диссертации!


Читайте также