Мы вновь продолжаем серию публикаций в прошлых статьях о выпускниках аспирантуры 2020: Сергей Дьячков и Михаил Дубровин о тех, кто закончил аспирантуру Института математики и компьютерных наук в 2020 году.

Сегодня мы попросили рассказать о себе и о своей научной работе Кирилла Пономарёва — выпускника специальности «Информационная безопасность». В июле этого года Кирилл победил в очень серьезном грантовом конкурсе для аспирантов и молодых ученых, который проводится «МИРЭА — Российским технологическим университетом». Конкурс направлен на поддержку исследований, связанных с обеспечением информационной безопасности для задач цифровой экономики.

Кирилл рассказывает:

Ponomarev.jpg

Я закончил в 2016 году ИМиКН по специальности «Компьютерная безопасность». Проходил обучение в аспирантуре по специальности «Информационная безопасность» (профиль «Методы и системы защиты информации») с 2016 по 2020 годы. Мой научный руководитель — доктор технических наук, профессор Захаров Александр Анатольевич. Во время обучения я совмещал работу разработчиком по основному месту с исследовательской и преподавательской деятельностью в ТюмГУ. Я выполнил ряд научно-исследовательских работ и публикаций, 5 из которых являются материалами конференций, индексируемых международными базами цитирования Scopus и WoS. Выступал на нескольких конференциях: Международная научно-техническая конференция «Динамика систем, механизмов и машин», г. Омск, 2017, 2018, 2019; Всероссийский конкурс-конференция студентов и аспирантов по информационной безопасности «SIBINFO», г. Томск, 2018.

Тема моей научной работы в аспирантуре — «Методы и алгоритмы разграничения доступа в сетях Интернета вещей на основе атрибутивных моделей».

Влияние Интернета вещей (IoT, Internet of Things) на жизнь обычного человека и общества в целом постоянно возрастает. Например, в медицине IoT позволяет автоматизировать получение и обработку показателей жизнедеятельность пациента, детектирование аномалий и уведомление лечебного учреждения и врачей о критических ситуациях. Одна из первостепенных проблем, затрудняющих массовое внедрение технологий IoT — конфиденциальность пользовательских данных. Именно вопросам обеспечения защиты пользовательских сведений при их передаче по незащищенным каналам связи и/или хранении в облачных системах посвящена моя научная работа.

Решение данных задач классическими методами стандартизировано и многократно апробировано. Однако, когда речь идёт о миллионах устройств IoT, решения, ставшие уже классическими для Интернет-ресурсов и других систем массового обслуживания, не подходят по многим параметрам. Например, традиционные схемы шифрования не подходят для целей защищенного хранения данных в облачных серверах из-за отсутствия гибкости и детализированного контроля доступа. К тому же осуществлять процессы управления ключами в сетях IoT будет весьма проблематично при использовании традиционных централизованных протоколов распределения ключей. В научной литературе указываются и другие факторы, препятствующие внедрению классических технологий и решений в IoT: большое количество устройств и взаимодействующих объектов, и, как следствие, политик доступа между ними, гетерогенность элементов и их ограниченные вычислительные мощности.

Перспективным методом защиты данных для IoT считаются модели атрибутивного контроля доступа и атрибутивные криптосистемы, в частности, шифрование на основании атрибутов (ABE, Attribute-based encryption). Большое внимание в научных публикациях уделяется использованию таких алгоритмов в медицинских системах: защита электронных медицинских карт, разработка систем дистанционного ухода и контроля за пациентами.

В моей научной работе предложены:
  1. модель платформы Интернета вещей с использованием атрибутивных криптосистем для разграничения доступа;
  2. протоколы взаимодействия между устройствами, сервисами и пользователями в части передачи приватного ключа атрибутивной схемы, проверки прав доступа при записи и чтении данных.

Научная новизна работы заключается в применении и развитии методов и алгоритмов атрибутивного контроля доступа для систем IoT. Практическая значимость заключается в нахождении способов интеграции представленных протоколов с платформами IoT.

В июле произошло важное для меня событие. Моя научная работа была поддержана грантом. Тема гранта — «Методы разграничения доступа к данным пациентов в системах Интернета вещей на основе протоколов атрибутивного контроля доступа». Получение гранта — это не только существенная материальная поддержка научных исследований, но и показатель того, что в своей научной работе я двигаюсь в правильном направлении».

Следующим этапом научной работы Кирилла станет защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Желаем ему успехов!

Читайте также