
Подведены итоги конкурса проектов «Цифровой прорыв. Уральский IT-Хаб», который проводился с 30 октября по 1 ноября в онлайн-режиме. Команда AI_CENTR, в состав которой входит студент 3 курса ИМиКН Якубов Рустам, вошла в тройку победителей кейса от АО «Почта России».
Уральский IT-хаб является полуфинальным этапом самого масштабного соревнования для профессионалов в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв». Призовой фонд регионального соревнования составил 3 000 000 рублей, общий призовой фонд конкурса «Цифровой прорыв» — 50 000 000 рублей..
Всего в соревновании приняло участие 131 команда из 128 городов. Участникам предстояло за 48 часов решить один из девяти предложенных кейсов от партнеров мероприятия — Госкорпорации «Росатом», АО «Почта России», ПАО «Россети», АО «Газпромбанк», ПАО «Ростелеком», Департамента информационных технологий и связи ЯНАО, Дворца творчества и спорта «Пионер» Тюменской области, Департамента информатизации Тюменской области, Департамента информатизации и связи Свердловской области. Победителям регионального этапа предоставляется путевка в финал конкурса «Цифровой прорыв», право на участие в грантовом конкурсе «УМНИК — Цифровой прорыв» и денежный приз.

Презентация решения команды AI_CENTR
В кейсе от АО «Почта России» требовалось на основании картографических данных об имеющихся на территории объектах инфраструктуры (кафе, магазины, банки и прочее) и данных о населении (с детализацией до здания) разработать алгоритм анализирующий спрос на тот или иной объект инфраструктуры, и предлагающий его оптимальное место размещения. Участникам были предоставлены данные о расположении объектов инфраструктуры и плотности населения города Владивосток.
Это были тяжелые 48 часов непрерывной работы над кейсом и у нас получилось реализовать всё, что мы задумали. Наше решение — это интерактивная карта с возможностью отображения различных слоёв (объекты инфраструктуры, количество жильцов в домах, точки притяжения) и расчёта коэффициента оптимальности расположения нового объекта инфраструктуры по запросу от пользователя. Расчёт успешности размещения был реализован с помощью алгоритмов машинного обучения.
В частности я занимался предобработкой картографических данных, решением оптимизационной задачи и подключением внешнего сервиса Яндекс.карты для получения нужных данных, так как исходного датасета было недостаточно. Использование внешних данных стало одним из ключевых факторов к достижению победы. За эти 2 дня я получил много бесценного опыта решения реальных задач в экстремальных условиях. Впереди финал.
— Якубов Рустам, студент 3 курса направления МОиАИС
Читайте также
-
14 июля 2025
Что такое Спортивное Программирование?
В ТюмГУ ведется подготовка спортсменов-программистов в рамках трека "Спортивное программирование", который интегрирован в образовательный процесс.
-
11 июля 2025
95 лет ТюмГУ и 55 лет выпуску Физико-математического факультета
В год 95-летнего юбилея Тюменского государственного университета ВУЗ проводит экскурсии для выпускников прошлых лет. Так, недавно в Школе компьютерных наук прошла экскурсия для выпускников Физико-математического факультета Тюменского педагогического института 1970 г.
-
8 июля 2025
Большая математическая мастерская в ТюмГУ: решаем задачи, меняем мир
В ТюмГУ начала работу Большая математическая мастерская (БММ), площадки которой будут работать в пространствах Нового учебно-лабораторного корпуса ТюмГУ по 18 июля