Генетические ресурсы сельскохозяйственных растений как тренд продовольственной безопасности играли ключевую роль на недавней встрече ученых-биологов в научно-исследовательском отделе генофонда и биоресурсов растений Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства (г. Москва).
В обсуждении совместных научных проектов приняли участие молодые ученые из Тюменского государственного университета, обучающиеся по магистерским программам «Биология: Биотехнология» – Алина Кудрина (Институт биологии) и «Биологическая безопасность растений» – Асель Садинова (Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO). Научные сотрудники лаборатории полевых культур, кандидаты сельскохозяйственных наук Николай Тетянников и Юлия Кузьмина представили гостям из Тюмени коллекционный фонд ячменя и овса. Результаты, достигнутые в формате творческого договора, показали, что партнёрские отношения вносят существенный вклад в формирование генетических коллекций, необходимых для выделения доноров и источников ценных признаков, использования их в селекционных программах по различным направлениям, а также для интродукции.
Знакомство с современными методами диагностики структурно-функционального состояния растений, при выращивании в моделируемых и естественных полевых условиях, метаболомным анализом, определением минерального состава листьев и плодов состоялось в лаборатории биохимии и физиологии растений, оснащенной новейшим оборудованием (зав. лабораторией Светлана Мотылева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник).
Рассматривались перспективы совместных исследований Тюменского госуниверситета с Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной биотехнологии в области генотипирования сельскохозяйственных культур по маркерам хозяйственно-ценных признаков. Планируются комплексные исследования с лабораторией маркерной и геномной селекции по экологическому испытанию сортов яровой тритикале в условиях Северного Зауралья с использованием маркеров генов, контролирующих устойчивость к стрессам окружающей среды и качество зерна.
Много приятных впечатлений оставило у наших магистрантов посещение Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва). Например, после того как сотрудники и студенты Института садоводства и ландшафтной архитектуры представили направления своих исследований, рассматривается перспектива расширения генофонда Института биологии ТюмГУ коллекцией плодово-ягодных растений и использования культурных растений в декоративном садоводстве.
Рабочая поездка молодых исследователей осуществлялась в рамках Государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ «Адаптивная способность сельскохозяйственных растений в экстремальных условиях Северного Зауралья» (научный руководитель Боме Н.А.).