Амёбам космос нипочём

Новости института 8 апреля 2016 0

Простейшие амебы (Amoebozoa) состоят из одной клетки и относятся к эукариотам, то есть к организмам, у которых есть ядро. При неблагоприятных жизненных условиях амёбы могут образовывать цисты – временные покоящиеся стадии. Прочные оболочки цист помогают им пережить трудное время, например, при пересыхании или промерзании водоема, в котором они обитают. В стадии цисты простейшие могут находиться много лет.

73f10501137afbbd7f3bd2315e282d97.jpg

Acanthamoeba castellanii. (Фото Katz Lab / Flickr.com.)

Российские исследователи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН из подмосковного г. Пущино обнаружили жизнеспособные цисты амеб в арктических многолетнемерзлых породах позднеплейстоценового и голоценового возраста. 

Эпоха плейстоцена закончилась около 12 тыс. лет назад и сразу за ней началась эпоха голоцена, а значит, цисты находились в мерзлом состоянии десятки тысяч лет. В статье в Палеонтологическом журнале описаны цисты амеб, собранные на полуостровах Гыдан в Карском море и Быковский в море Лаптевых, а также в Яно-Индигирской и Нижнеколымской низменностях. Большинство выделенных цист относится к самой распространенной в природе группе амеб – роду Acanthamoeba. Помимо них в арктических породах были обнаружены и другие амебы, из которых особый интерес представляют экземпляры рода Phalansterium. Его цисты были собраны из пород полуострова Гыдан, возраст которых радиоуглеродным методом определен в 8 600 лет. Эксперимент по «пробуждению» показал, что доисторический Phalansterium способен свободно переходить в стадию амебы и активно двигаться в жидкости.

98a8278d3bb52dc5a3f85d2ce7a261e9.png

Циста акантамебы под микроскопом. Масштабная линейка – 10 микрон. (Фото: Jacob Lorenzo-Morales, Naveed A. Khan and Julia Walochnik / Wikimedia Commons.)

Учитывая устойчивость цист Acanthamoeba к неблагоприятным условиям, их отобрали для участия в космическом эксперименте «Экзобиофрост». На спутнике «Бион – М1» цисты вида Acanthamoeba castellanii, выделенные исследователями из мерзлых пород возрастом 34 тыс. лет, находились на околоземной орбите в течение месяца. Несмотря на это, 90% экспериментальных цист оказались живыми: побывав в космосе, простейшие сохранили способность переходить из стадии цист в стадию амеб.

По мнению исследователей, подобные ископаемые цисты – перспективная модель для дальнейших космических экспериментов. Однако механизмы, позволяющие амёбным цистам сохранять свою жизнеспособность в неблагоприятных условиях на протяжении десятков тысяч лет, изучены пока ещё достаточно слабо.

По материалам Палеонтологического журнала.


Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/28496/ (Наука и жизнь, Амёбам космос нипочём)
Поделиться

Cмотрите также