Студенты и аспиранты Института биологии стали победителями конкурса грантов программы «УМНИК»

Студенты и аспиранты Института биологии стали победителями конкурса грантов программы «УМНИК»

Новости института 25 ноября 2016 0

Получателями поддержки грантов «УМНИК» среди студентов Института биологии стали: 

Магистрант Елена Райхерт. 

Разработка тест-системы для определения фагоцитарной активности на основе флуоресцирующих бактерий. 

Елена Райхерт будет заниматься созданием тест-системы для определения фагоцитарной активности на основе флуоресцирующих бактерий. Основная идея проекта заключается в использовании клеток кишечной палочки, содержащих ген зеленого флуоресцентного белка. Благодаря этому, фагоцитирующие клетки крови, поглотившие такую бактерию, будут излучать зеленый свет при облучении ультрафиолетом. По сравнению с традиционными микроскопическими методами определения фагоцитарной активности использование данной тест-системы позволит достигнуть высокого уровня автоматизации и точности анализа, сократить его продолжительность, избежав «ручного» подсчета клеток. Предлагаемая тест-система предназначена для использования в области ветеринарной диагностики. Ее применение позволит расширить возможности оценки иммунологического статуса животных и диагностики гематологических заболеваний. В качестве конечных потребителей создаваемого продукта могут выступать диагностические центры различного уровня, ветеринарные клиники и лаборатории, научно-исследовательские организации.

Магистрант Ксения Черепкова

Разработка технологии производства ксантана с использованием недорогих питательных сред. 

Проект Ксении Черепковой посвящен разработке новой технологии производства ксантана с использованием недорогих питательных сред. Ксантан  – это полисахарид, синтезируемый бактериями Xanthomonas campestris, являющийся важным индустриальным биополимером. Наиболее широко ксантан применяется в нефтедобывающей промышленности в качестве компонента буровых растворов. Новый подход, предлагаемый автором для производства ксантана, заключается в культивировании штамма-продуцента на альтернативных питательных средах, полученных из недорогого сельскохозяйственного сырья. Это позволит повысить экономическую целесообразность производства и конкурентоспособность конечного биотехнологического продукта.

Аспирант Сергей Артеменко

Разработка технологии экоочистки непроточных или слабопроточных водоёмов комбинированием методов биодепонирования и фиторемедиации. 

Проект Сергея Артеменко направлен на разработку технологии экоочистки непроточных или слабопроточных водоёмов комбинированием методов биодепонирования и фиторемедиации. В рамках реализации проекта планируется создание «дрейфующего острова», который будет поглощать загрязнители непосредственно из толщи воды благодаря специально подобранным для этого растениям. Сочетание биодепонирования загрязнителей с фиторемедиационными работами предполагает восстановление естественной устойчивости водоёма, что позволит сократить расходы на поддержание водоёмов рекреационного и рыбохозяйственного значения, а также на их восстановление после техногенного загрязнения. Такой подход имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными методами очистки. В частности, он позволит бороться с широким спектром загрязняющих веществ от тяжелых металлов до органических соединений, не нарушая при этом гомеостаза водных экосистем.


Аспирант Светлана Колыванова

Разработка иммунобиологического препарата на основе метаболитов сапрофитных микроорганизмов Р. BACILLUS из многолетнемёрзлых пород. 

Светлана Колыванова, планирует разработать биопрепарат, способный стимулировать реакции иммунной системы. Этот препарат будет создан на основе экзометаболитов бактерий Bacillus sp., выделенных из многолетнемерзлых пород. В ходе реализации проекта планируется выделение фракций экзометаболитов палеобактерий, обладающих установленным иммуномодулирующим и регенеративным эффектом. Исследуемые вещества будут протестированы и функционально охарактеризованы. Разработанная технология откроет возможности для производства эффективных, экологически безопасных и конкурентоспособных фармакологических средств с выраженной иммуномодулирующей и регенеративной активностью.

Авторы проектов-победителей получат финансирование в размере 500 тыс. рублей на 2 года от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

Поделиться

Cмотрите также