ОЛИМПИАДА ПО ГЕОГРАФИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

ОЛИМПИАДА ПО ГЕОГРАФИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

Новости института 13 Марта 2020 843
В 2020 году впервые прошла Международная олимпиада воспитанников довузовских образовательных учреждений государств — участников Содружества Независимых Государств по географии. Олимпиада проходила в четыре этапа в двух номинациях (8-е и 10-е классы): первый этап - курсовой; второй - училищный; третий - всеармейский национальный; четвертый  - финальный (международный).

Среди обучающихся ДОУ Министерства обороны Российской Федерации третий этап Олимпиады по предметному направлению «География» под названием
«I Всеармейская олимпиада по географии среди обучающихся довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации» состоялся  10-12 марта 2020 года на базе Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Задачи, поставленные Министерством обороны РФ перед этим мероприятием, сведены к популяризации географической науки и географического образования; стимулированию интереса обучающихся к географии и к приобретению систематических знаний в этой области; к выявлению и поддержке одаренных детей; к формированию у обучающихся глубоких и прочных современных знаний в области географии; к расширению и обогащению межкультурной коммуникации; к повышению уровня профессиональной компетентности педагогов.

В период с 24 февраля по 6 марта 2020 года преподаватели Института наук о Земле вели интенсивную подготовку воспитанников Тюменского государственного кадетского училища (ТГКУ), успешно прошедших курсовой и училищный этап Олимпиады. Наставниками ребят стали доцент  кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства Л.Е. Куприна, доцент кафедры физической географии и экологии Л. В. Переладова, доцент кафедры картографии и геоинформационных систем А.Е. Пшеничников и ассистент кафедры физической географии и экологии А.С. Александров.

На базе ТГКУ Лидия Ефимовна Куприна вела обучение  кадетов измерительным и расчетным работам по топографическим картам (определение координат, расстояний и азимутов,  превышения высот),   составлению плана местности и схемы маршрута  с последующей характеристикой, анализу  фрагментов географической карты, аэрофотоснимка, космического снимка, плана города, а так же обоснованию маршрута для прокладки  дорог, мест для размещения хозяйственных объектов различного назначения и т.п. 

1.jpg

Лариса Владимировна Переладова  провела мастер-классы по решению олимпиадных географических задач повышенной сложности теоретического тура:  пространственный анализ и знание особенностей расположения различных географических объектов, специфики формирования пространственного рисунка распространения различных природных явлений; определение логических цепочек и причинно-следственных связей; сопоставление различных географических объектов, территорий, стран и т.п.; классификация географических объектов, приборов и т.п. Под руководством Л.В. Переладовой кадеты так же потренировались тестовой части Олимпиады, целью которой является проверка знаний участниками географической номенклатуры, основных терминов, понятий, определений, изучаемых в курсе географии. 

2.jpg

Незабываемым для ребят стал выезд из стен училища в обновленный по последнему слову моды и техники Институт наук о Земле! Для них была проведена экскурсия по корпусу и организованы учебные встречи.
3.jpg
Ассистент Андрей Сергеевич Александров в кабинете геологии провел познавательную экскурсию по минералам и их свойствам. Эта тема всегда остается актуальной при подготовке к олимпиадам географической тематики! 4.jpg

Еще одной важной компетенцией учащихся на  заключительных и международных этапах олимпиад по географии стало  знание классических и современных геодезических приборов, а так же навыки работы с ними. В решении этой проблемы помог доцент кафедры картографии и геоинформационных систем Артем Евгеньевич Пшеничников, который доступным языком донес ребятам сложные вещи и научил пользоваться теодолитом, нивелиром и тахеометром. 

5.jpg

С нетерпением ждём результатов олимпиады!
7.jpg

Текст:  Переладова Лариса Владимировна.

Фото: Куприна Лидия Ефимовна, Христолюбская Любовь Васильевна



Поделиться

рубрики новостей