Ираида Нехаева: новый бакалавриат по философии — особенное событие
Программа открывающегося в ТюмГУ нового бакалавриата «Философия. Медиа. Искусство» предлагает философские курсы, ориентированные на практику и научно-исследовательскую деятельность.
Мы поговорили с руководителем программы, профессором кафедры философии СоцГум Ираидой Нехаевой об условиях поступления и особенностях бакалаврской программы.


— Ираида Николаевна, чем обусловлено открытие нового бакалавриата?
- Новый бакалавриат — это интересное и особенное событие. Его открытие связано, во-первых, с глобальными изменениями, которые происходят в мире и в России, и которые требуют философского, мировоззренческого переосмысления. Во-вторых, это существенные трансформации, происходящие в самой системе образования, где особое место занимает проектное и проблемное образование.
Здесь же стоит отметить запрос на мультидисциплинарность в образовании. Это непосредственно связано с вопросом, который в первую очередь задают абитуриенты: «Где мы будем работать?». Наш бакалавриат — как раз такая междисциплинарная область, и по окончании вуза студенты смогут применить свои навыки в различных отраслях.
Мы будем учиться мыслить креативно. Поскольку креатив становится индустрией, значит, там должны работать креативные люди, которые понимают, из чего и как можно организовать креативный процесс. Выпускники нашего бакалавриата вместе со стандартными навыками ещё и научатся продвигать себя — это будет выгодно отличать их от тех, кто получил стандартный академический набор знаний.
Наступает время экономики знания, а сырьевая экономика уходит на второй план. На помощь твердым навыкам, так называемым hard skills (профессиональные навыки) сегодня приходят soft skills (социальные, интеллектуальные компетенции, коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, пунктуальность, уравновешенность
Есть экспертное мнение о профессиях будущего. Называют дисциплины, которые будут уходить — как раз они и формируют hard skills, а вот социально-гуманитарные дисциплины, soft skills выйдут на первое место. И философия — в первой тройке дисциплин.
— Как будет выглядеть учебный план? Насколько известно, заявлено о таких дисциплинах, как научная интеллектуальная журналистика, менеджмент в сферах искусства и культуры, арт-критика, кураторство, консалтинг, разработка методологии онлайн-курсов, медиа и смежных с искусством и культурой областях? Как будет выстроен учебный процесс: что за направления, мейджоры?
- Общее название — «Философия», а направление содержит три трека: философия, медиа, искусство. Два года будут идти обязательные дисциплины (это и есть мейджор), а затем уже — с третьего курса — профессиональный блок дисциплин, который состоит из элективных курсов по выбору. Но к ним студент подготовится заранее: в течение второго курса он уже сформирует свою индивидуальную траекторию с помощью преподавателя и тьютора.
То, что касается трех треков, два первых года эти дисциплины пройдут пунктирно, студент будет пробовать себя на практике в этих дисциплинах, содержательно и практически сканировать себя, решать, какой окончательный выбор сделать.
Немного подробнее хотелось бы ещё рассказать об учебном процессе. Как я уже говорила, первые два года мы преподаем базовые дисциплины. Например, такая дисциплина, как аналитическое чтение — это умение читать и оценивать тексты, такой навык мы называем концептуальным зрением. И ещё два навыка в рамках постановки креативного мышления — это теоретическое воображение и критическое мышление.
Критическое мышление — популярный навык, который везде сейчас звучит. Это прежде всего умение аргументировать, спорить. Вы скажете, что умение спорить — это риторика. Но риторика — часть философии, риторы были философами. Специалистам в любой отрасли нужны умение чувствовать контекст, границы спора, форму спора. Потому что когда вы выходите за границы спора, то вы выпадаете из системы, уходите из формы в реальный мир, и тогда предмет исследования трансформируется. Soft skills здесь ещё как нужны, это эпицентр их применения.
Теоретическое воображение — это то, что называется «не мыслить шаблонно»: умение работать с идеями, создавать концепты, креативить, правильно или точно пользоваться языком. Необходимо понять: язык создан для того, чтобы прояснять или чтобы путать? И вся аналитическая философия 20 века занималась тем, что исследовала природу языка, возникающие в нем парадоксы, из которых проистекают неточные формулировки, знания и договоренности. Умение критически мыслить и создавать оригинальный интеллектуальный продукт — именно в этом сейчас заинтересованы экономика знания и креативная экономика.
- Какие курсы у вас на бакалавриате будут по выбору — элективы?
- Они очень интересные. Будут три трека элективных дисциплин. Первая ветка — филология, вторая — юридические дисциплины, третья — медиа. То, что касается филологии: у нас будут, например, такие дисциплины, как «Трансмедийный нарратив», «Литературная компаративистика», «Русская литература и западная философия: пути взаимодействия, влияния и трансформации». Юридические: «Компаративная история права», «Этические основы биоправа», «Цифровое право». Медиа: «Философия и технология фотографии», «Подкасты: технологии производства» (продвижения себя в медиапрактиках), «Экзистенциальные медиаисследования» (моя жизнь как мой жизненный проект, это интересно тем же блогерам).
— И практика будет соответствующая? В каких сферах востребованы ваши выпускники, как у них будут обстоять дела с трудоустройством в Тюмени и области?
- Это будут три практики: ознакомительная, педагогическая и научно-исследовательская. По учебному плану положено, чтобы одна из них была мейнстримной — у нас это научно-исследовательская практика.
Может быть, это странно прозвучит, но это может касаться экономики — в том ее варианте, о котором я говорила чуть выше, то есть, я не имею в виду какую-то конкретную область экономики (все-таки, мы говорим о философии), а в целом — возникновение нового взгляда на экономику именно как на экономику знания. Сегодня есть острая необходимость подтягивать российскую экономику до современных реалий, стремиться к мировому уровню. И люди с креативным мышлением нам очень нужны. В России таких людей много! Я преподаю предмет «Философия: технологии мышления», и у нас столько способных студентов — это удивительно! Я не боюсь давать им сложные тексты. И мне очень нравится — дух захватывает! — когда я вижу, что они сами доходят до нужных смыслов, когда чувствуют глобальные идеи. Этот потенциал нужно использовать, внедрять в экономику и бизнес.
Конечно же, окончившие наш бакалавриат могут также проявить свой потенциал в сферах искусства и медиа, и даже стать политическими деятелями, сотрудниками муниципального управления.
Могу привести конкретный пример: Дмитрий Волков — доктор философских наук, глава венчурного фонда, один из основателей тиндера.
Сложно ответить на вопрос, кем станут наши выпускники в столь динамичное и интересное время. Однако мы точно знаем, что если они овладеют необходимыми инструментами мышления, то смогут продвинуться достаточно далеко в реализации своей мечты, какой бы области она не касалась.
— Будут ли привлекаться приглашенные преподаватели?
- Наш партнер — Институт философии РАН. Обязательно будут приглашенные преподаватели из Московского музея современного искусства, Государственного музея изобразительных искусств имени
— Какие ЕГЭ должны сдать ученики школ, чтобы поступить на ваше направление?
- У нас будет две обязательные дисциплины: русский язык, обществознание. И одна — по выбору: либо история, либо иностранный язык.
— Сколько договорных и бюджетных мест, стоимость договорного обучения?
- Договорных мест — 25. Бюджетных, к сожалению, при открытии нового бакалавриата не бывает. Стоимость обучения будет 155 тысяч рублей в год.
— Будут ли в перспективе магистратура, аспирантура?
- Аспирантура у нас уже есть, правда, только по одной специальности — Теория и история культуры, искусства (5.10.1) в перспективе — Онтология и теория познания (5.7.1). А магистратура, конечно же, в планах. Надеюсь, будем открывать после бакалавриата.
И ещё нужно обязательно сказать: у нас очень интересная кафедра, преподаватели — молодые специалисты из самых разных уголков России: Москва, Омск, Томск, Челябинск, Барнаул. Они молоды, перспективны, активны, полны сил, и их целевой задел — повышать уровень и спрос на философию, конкурировать с лучшими университетами мира.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ