Николай Анисимов: Бразилия отличается богатейшим биоразнообразием живых организмов

Николай Анисимов – младший научный сотрудник Международной комплексной НИ лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ.

Николай участвовал в конкурсе стипендий Президента РФ для обучения за рубежом и в 2023 году работал в Федеральном университете Минас-Жерайса (г. Белу-Оризонти, Бразилия). Молодой ученый рассказывает о себе и своих впечатлениях от научной поездки.

янв
10
Николай Анисимов: Бразилия отличается богатейшим биоразнообразием живых организмов
Николай Анисимов: Бразилия отличается богатейшим биоразнообразием живых организмов

– Как вы узнали о конкурсе на стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом? Что послужило основанием для принятия решения о вашем участии в конкурсе?

– На стажировку в Бразилию я подал конкурсные документы по рекомендации первого проректора Тюменского госуниверситета Андрея Толстикова, а также ведущего научного сотрудника Института X-BIO ТюмГУ Павла Климова. Оба – видные исследователи клещей, и у них были налажены связи с коллегами из Федерального Университета Минас-Жерайса из города Белу-Оризонти в Бразилии. Руководителем стажировки с бразильской стороны стал Алмир Пепато – учёный с обширным опытом в различных областях акарологии – науки о клещах.

В ТюмГУ я аспирант по профилю «Паразитология» под научным руководством Андрея Толстикова. Темой диссертации было решено взять паразитических клещей как резервуары и векторы возбудителей инфекций, чем я сейчас и занимаюсь. 

До поступления в аспирантуру ТюмГУ я окончил магистратуру по направлению «Нанобиобезопасность» в Пущинском государственном естественно-научном институте (Пущино, Московская обл.). Первый семестр я учился непосредственно в Пущино. Со второго семестра я перебрался в Оболенск, где работал с особо опасными инфекциями, такими, как чума, туляремия и сибирская язва.

Магистерская диссертация проводилась в лаборатории микробиологии сибирской язвы под руководством очень опытного ученого профессора Леонида Маринина и, соответственно, касалась вакцинных штаммов сибирской язвы, включая легендарную СТИ-1. После завершения обучения в магистратуре я продолжил работу в лаборатории микробиологии чумы под руководством потомственного исследователя этой болезни, повлиявшей на ход мировой истории, профессора Андрея Анисимова и его супруги профессора Светланы Дентовской.

Именно во время работы в Оболенске под руководством этих, без преувеличения, мирового класса специалистов я приобрел редкую возможность лабораторной работы на всех уровнях биологической безопасности, с I по IV. Мануальные навыки работы в такой специализированной лаборатории у меня до сих пор остаются на уровне рефлекса. 

– Что вы делали во время зарубежной стажировки?

– В лаборатории акарологии Федерального университета Минас-Жерайса я был включен в исследовательскую группу, которая специализировалась на паразитических клещах: краснотелках, иксодовых и аргасовых. Как известно, Бразилия отличается богатейшим биоразнообразием живых организмов, среди которых немало и паразитов, в том числе опасных для человека и животных. Многие паразиты – клещи и насекомые – переносят возбудителей самых разных заболеваний.

Я исследовал инфекции, распространяемые клещами, которые паразитируют на летучих мышах, чем занимался и в Старом Свете. В целом, исследования, затрагивающие цепь «паразит-хозяин-патоген» необходимы для понимания циркуляции и распространения возбудителей инфекций различной этиологии (вирусы, бактерии, протисты) в данной местности.

Очень важным результатом моей стажировки стало то, что в университетской коллекции клещей мне удалось выявить риккетсий, которые ранее не были известны для бразильского штата Минас-Жерайс.

Мы планируем продолжить сотрудничество и расширить круг выявляемых инфекций, которые циркулируют в популяциях рукокрылых и их эктопаразитах. Также мы собрали обильный материал крови, смывов и эктопаразитов, которые требуют более детального дальнейшего исследования.

Параллельно я трудился над темами, которые были начаты до отъезда из России. Так, была опубликована статья, где были описаны три новых вида клещей, обитающих в Монголии и Бурятии. Один из клещей был назван в честь Юрия Сенкевича – учёного-медика, путешественника и журналиста, друга Тура Хейердала. Передача Сенкевича «Клуб путешественников» в свое время повлияла на мой выбор карьеры биолога.

Также мне удалось завершить обработку полученных последовательностей маркерных генов клопов, которые были сняты с летучих мышей в Дагестане, Астраханской, Пензенской, Самарской областей. В дальнейшем мы с коллегами планируем продолжить исследования летучих мышей, их паразитических членистоногих и инфекционных агентов, которые обе эти группы переносят. С имеющейся базой собранных материалов у нас превосходные перспективы дальнейшего сотрудничества.

А ещё в Бразилии я освоил программу IQtree для обработки полученных нуклеотидных последовательностей.

– В свою очередь, вам удалось чему-то научить бразильских студентов?

– Я приехал в Бразилию с опытом работы как в исследовательской лаборатории, так и в полевых условиях. В ходе полевых выездов в гористых лесах я обучал бразильских студентов работать с летучими мышами прямо на месте их поимки, то есть у пещер. Так, мы отработали навыки забора крови, смывов с ротовой полости, измерения параметров тела, а также поимки членистоногих-паразитов: клещей, блох и бескрылых мух.

Интересно, что среди пойманных нами летучих мышей попадались два вида «вампиров». Бразильские студенты их сами никогда раньше не видели и очень боялись, даже ложились на землю от страха во время выпуска летучих мышей-вампиров на волю после отбора биологического материала. Рукокрылые-вампиры, действительно могут быть опасны, поскольку места их укусов сопровождаются обильным кровотечением в течение долгого времени, кроме того, есть опасность заражения бешенством или другими заболеваниями.

Но, на самом деле, бразильские студенты больше опасались крупных ночных хищников-кошачьих – ягуаров, пум и других.

– Какие ещё у вас впечатления от Бразилии?

– Из наиболее запоминающихся впечатлений стажировки – очень тесное соседство с живой природой. На территории университета проживают несколько групп милых обезьянок-черноухих игрунок. Я их кормил фруктами. Однажды я познакомился с пожилой дамой, этнической немкой, ветеринаром, работающим в университете, которая живет в Бразилии уже почти 50 лет. Мы сразу нашли общий язык, обсуждая историю, живую природу, проблемы вырубки лесов и истребления фауны человеком. Впоследствии мы часто встречались во время кормления животных, а также вместе обедали.

Бразилия в целом может впечатлить любого гостя своей богатой природой, хорошей кухней, веселыми и приветливыми людьми.

– Ждать ли в России бразильских студентов?

– Такой обмен уже налажен в ТюмГУ. Аспирант из Минас-Жерайса Самуэль Гермиас дос Сантос Коста провел в Тюмени целый год, опубликовал две статьи по результатам стажировки, в том числе в журнале «Acarina». Это единственный российский специализируемый журнал по клещам, издаваемый в ТюмГУ и входящий в бразильский аналог списка журналов ВАК - Qualis (CAPES) c высоким уровнем – грейдом B1. Сейчас в нашей лаборатории магистрант из Бразилии Барбара изучает паразитических гамазовых клещей. После нового года приедет еще одна студентка из Бразилии. Планируется расширять сотрудничество с другими бразильскими университетами из штата Токантинс, в том числе начать исследования биоразнообразия в Амазонском регионе.

– Какие можете дать советы аспирантам, которые планируют участвовать в конкурсе стипендий Президента РФ для обучения за рубежом?

– Если у вас есть желание получить новые навыки исследовательской работы, расширить научные связи и просто посмотреть на наш разнообразный и удивительный мир по-новому, то эта стипендиальная программа для вас!

Источник:

Управление стратегических коммуникаций

 

 

Меню