Ученые ТюмГУ создают нейроморфное устройство для месторождений

Ученые Тюменского государственного университета совместно с Институтом геофизики Уральского отделения РАН и индустриальным партнером ООО НТЦ «ГеоСКАТ» разработали нейроморфное устройство для акустического поиска нефте- и газонасыщенных объектов. Механизм может применяться для выполнения геофизических работ в скважинах сложной конструкции.



2023
май
Ученые ТюмГУ создают нейроморфное устройство для месторождений
Ученые ТюмГУ создают нейроморфное устройство для месторождений

Созданный прибор в технологическом цикле осуществляет волновое воздействие и нейросетевой анализ вызванных сейсмоакустических шумов в горной породе. Предлагаемая технология способствует эффективному решению ряда сложных задач нефтегазовой отрасли – выбор участков интервала перфорации, повышение коэффициента извлечения нефти, избирательное увеличение добычи ресурса в продуктивном интервале пласта и определение источников обводнения.  4556566.PNG

Ученые ТюмГУ внедряют в устройство алгоритм распознавания звуков нефтяной скважины. Процесс осуществляется благодаря использованию нейропроцессора. Его разрабатывает коллектив лаборатории микро- и наноэлектроники Центра природовдохновленного инжиниринга. Проект посвящен созданию архитектур и узлов технического устройства с акцентом на воспроизведение принципов построения и функционирования нейронных сетей живых организмов.

Исследование было представлено на международной научно-практической конференции «Современные технологии нефтегазовой геофизики». Опытом тюменских ученых заинтересовались специалисты профильных компаний, остро нуждающихся во внедрении инструментов искусственного интеллекта и специалистах по нейросетевому решению прикладных задач для цифровизации отрасли.

«Если раньше инновации создавались с “нуля” методом множественных проб и ошибок, то сейчас ученые пытаются внимательно посмотреть на природные объекты и воссоздать их уникальные свойства», – поясняет Александр Писарев, ведущий научный сотрудник Лаборатории наноматериалов и наноэлектроники. 

Директор Центра природовдохновленного инжиниринга ТюмГУ Андрей Елышев также отмечает, что за последние 20 лет существенно изменился взгляд на научные исследования – сегодня ученые все чаще черпают вдохновнение и инновационные идеи у природы. «Примером можно также считать катализаторы, которые мы разрабатываем совместно с Институтом катализа и компанией “Союзгазтехнология” для переработки газового конденсата и попутного нефтяного газа», – объясняет исследователь. 

Напомним, Центр природовдохновленного инжиниринга создан в ТюмГУ при поддержке Минобрнауки РФ и промышленных предприятий в рамках реализации программы «Приоритет 2030»

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Рубрики:
Меню