Проведены зимние измерения углекислого газа на карбоновом полигоне

Группа исследователей из Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия (X-BIO) под руководством Андрея Юртаева и Ольги Шварцевой осуществила первые зимние замеры потоков углекислого газа на карбоновом полигоне ТюмГУ «Кучак» . Команда, в составе Фарида Сулкарнаева, Арины Первушиной и Дмитрия Леонова провела не только измерения эмиссии углекислого газа, но и снегомерные исследования, а также сбор образцов почв и снега на изучение их водных, теплофизических и физико-химических свойств.

Проведены зимние измерения углекислого газа на карбоновом полигоне
Проведены зимние измерения углекислого газа на карбоновом полигоне

Результаты показали, что и под снежным покровом эмиссия углекислого газа из почвы сохраняется. Это подчеркивает необходимость проведения измерений в течение всего года для точной оценки углеродного баланса, учитывая, что значительная часть ежегодных выбросов CO2 — до 25 процентов — приходится именно на зимний период.

Данное исследование подтверждает важность включения зимних измерений в постоянный цикл работ на полигоне, что поможет улучшить стратегии управления углеродными ресурсами. Подобные исследования в этом году также проводились в Югорском государственном университете на полигоне «Мухрино», где испытывались новые системы наблюдения за потоками парниковых газов, а также в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и в Лаборатории лесного почвоведения Научного центра Карельского научного центра РАН. Подобные исследования способствует созданию национальной системы мониторинга парниковых газов и изучению зимнего дыхания почв.

Исследования проводятся в рамках стратегического проекта «Экосистемы будущего» программы «Приоритет-2030».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


 

 

Рубрики:
Меню