Магистрант X-BIO продвигает российское образование в Чили

ТюмГУ традиционно успешно сотрудничает со странами Латинской Америки. В 2023/2024 учебном году аспиранты и студенты ТюмГУ проходят научные стажировки и обучающие программы в Бразилии, Мексике и Чили.
Магистрант X-BIO продвигает российское образование в Чили
Магистрант X-BIO продвигает российское образование в Чили

Магистрант второго курса по специальности «Математическая биология и биоинформатика» Института X-BIO Эдуард Бондарев находится в Чили по программе академического обмена ТюмГУ с Университетом им. Бернардо О’Хиггинса из Сантьяго-де-Чили – одним из партнёрских вузов ТюмГУ в этой латиноамериканской стране.

При поддержке Посольства Российской Федерации в Чили и администрации принимающего университета, Эдуард участвует в разработке и улучшении программ обмена для студентов, имея в активе успешный опыт бадди (студента-волонтёра – помощника иностранных обучающихся в их адаптации к жизни в России).

Эдуард принял участие в мероприятиях по продвижению российского образования за рубежом, организованных в начале сентября Русским Домом в Чили (Casa de Rusia Chile). Событие “Стипендии в России” состоялось в формате открытого диалога и позволило рассказать чилийским школьникам и студентам о возможностях и преимуществах высшего образования в России.  

Совсем скоро первый чилийский студент из Университета им. Бернардо О’Хиггинса приедет в Тюмень на обучение. Первоначально он пройдет курс русского языка  на Подготовительном отделении ТюмГУ, а в дальнейшем планирует поступить в магистратуру X-BIO по программе «Математическая биология и биоинформатика».

Интерес чилийцев к обучению в ТюмГУ объясняется в том числе тем, что магистрант из Института X-BIO удивил студентов и преподавателей партнёрского университета глубоким знанием науки о данных (data science), и его привлекли к разработке баз данных Datawarehouse и BI-системы для университета-партнера. Для выполнения этого задания пришлось изучить потребности и особенности местной образовательной системы.

Справка

В сентябре 2022 года ТюмГУ посетили с рабочим визитом ректор Университета им. Бернардо О’Хиггинса профессор Клаудио Альберто Руфф Эскобар и проректор по административным вопросам Рауль Эдуардо Арисменди Гонсалес. Руководству чилийского университета были представлены масштабные проекты учёных ТюмГУ по изучению биоразнообразия почвенных членистоногих, мхов и цветковых растений региона, включая Патагонию.  ТюмГУ организовал несколько масштабных экспедиций по грантам Российского научного фонда, получив значительный объем новых для науки сведений, которые, в свою очередь, стали основой множества публикаций в ведущих журналах мира.  Естественным следующим шагом переговоров стало заключение соглашения между вузами об академическом сотрудничестве, предусматривающим возможность обменов студентами и исследователями, выполнение совместных научных проектов.

В ТюмГУ создана одна из лучших в России система поддержки латиноамериканских обучающихся: семь лет в университете работает Центр стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который в последние годы возглавляет Лаура Гуадалупе Родригес Эрнандес. Центр проводит яркие латиноамериканские фестивали в Тюмени  и оказывает всестороннюю поддержку многочисленным студентам и аспирантам из стран региона: Бразилии, Венесуэлы, Гаити, Гватемалы, Колумбии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Перу, Сальвадора и Эквадора. Теперь в ТюмГУ ожидают приезда первых чилийских студентов.

Первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков подчеркнул большой интерес к развитию научно-образовательного сотрудничества с Чили: «Это один из перспективных образовательных рынков и, кроме того, Чили – интереснейшая страна с точки зрения географии и биологического разнообразия. Немаловажно, что это регион присутствия крупного российского бизнеса, которому нужны подготовленные кадры будущих сотрудников».

Источник:

Управление стратегических коммуникаций

























Рубрики:
Меню