ТюмГУ собирает партнеров

ТюмГУ собирает партнеров

Инновации 24 Января 2019

На площадках Тюменского государственного университета началась вторая большая стратегическая сессия по вопросам создания межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Напомним, первая (как и многие другие мероприятия по теме) проходила здесь же в ноябре прошлого года.

В промежутке между сессиями участники от трёх субъектов провели ревизию исследовательской деятельности по четырем тематическим направлениям: 

– Арктика: социокультурные аспекты и экологические; 

– Нефтегазовая проблематика: повышение эффективности добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья; 

– Биологическая безопасность человека, животных и растений; 

– Социогуманитарные вопросы: кризис взаимоотношений человека и природы в постиндустриальную эпоху развития высоких технологий. 

Целью такого анализа станет формирование исследовательской повестки будущего НОЦ из направлений высокой инновационной емкости.

– Мы столкнулись с очень сложными интеллектуальными задачами: в чем уникальность модели нашего научно-образовательного центра?  Важным эффектом первой проектной сессии стало то, что представители компаний, университетов и научных организаций, органов власти пришли к реальному пониманию своей роли и своих перспектив в рамках деятельности НОЦ, – отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Хотя мы действуем в условиях очень большой неопределенности, данная сессия во многом решающая. Фактически нам предстоит выработать в близком к окончательному варианту модель межрегионального научно-образовательного центра, которая позволит сформировать заявку с высоким уровнем содержательной проработки.

На вторую стратсессию собрались представители вузов региона, академической и отраслевой науки, крупнейших производственных компаний и предприятий, расположенных на территории данных субъектов, органов власти области и округов.

Большую заинтересованность в создании данного НОЦ проявили и за пределами западносибирского макрорегиона. В частности, в мозговом штурме по перспективам НОЦ участвуют посланцы московских Института проблем экологии и эволюции им. акад. А.Н. Северцова РАН и Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, ряда других авторитетных научных организаций.

Реальный сектор экономики представляют специалисты нефтегазовых компаний «Газпром нефть», «СИБУР», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Лукойл», машиностроительного холдинга «УК «Группа ГМС», агропромышленного комплекса – «КРИММ», «ПРОДО Тюменский бройлер».

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики