
Александр Анатольевич Захаров, профессор, доктор технических наук, заведующий базовой кафедрой безопасности информационных технологий умного города ИМиКН, который внес большой вклад в развитие и внедрение современных ИТ-технологий в образовательный и управленческий процесс института, университета и региона, реализацию инновационных проектов университета.
Александр Анатольевич в 1973 году был распределен на работу в Тюменский государственный университет и с августа 1973 года приступил к работе на кафедре вычислительной математики и систем управления. Прошел путь от ассистента до профессора.
В институте биофизики СО РАН в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование сложных колебательных режимов, возникающих в задачах математической экологии» по специальности 03.01.02 Биофизика физмат науки и продолжил работу доцентом кафедры математического анализа.
В 2002 году защитил докторскую диссертацию «Технологии создания распределенных информационных систем моделирования сложных динамических процессов» по специальности 05.13.18 — технические науки в Красноярском государственном техническом университете.
Работая директором центра информационных технологий ТюмГУ, Александр Анатольевич создал материальную базу и подготовил команду сотрудников и преподавателей для использования Интернет в ТюмГУ (является автором брэнда UTMN.RU). В 2002 году основал кафедру информационной безопасности, которую возглавлял до 2019 года. В настоящее время заведует базовой кафедрой безопасности информационных технологий умного города. Член Координационного Совета по подготовке (переподготовке) кадров в области защиты информации Уральского федерального округа.
Захаров А.А. — автор более 150 научных публикаций, автор 2 монографий. Индекс Хирша РИНЦ — 5, Scopus — 2. За последние 3 года был докладчиком на 5 международных научных и научно-технических конференциях «Автоматизация» (RusAutoCon 2019), «Информационные технологии интеллектуальной поддержки принятия решений (ITIDS 2019, ITIDS 2020), «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития» (GloSIC 2020).
Входит в состав трех советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Исполняет обязанности председателя совета по специальности 05.13.18 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.
Под руководством А.А. Захарова защитили кандидатские диссертации 8 аспирантов, 5 из которых работают в ТюмГУ. В 2021 году планируется защита 3 аспирантов по специальностям «Информационная безопасность» и «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Аспирант Александра Анатольевича победил в грантовом конкурсе для аспирантов и молодых ученых «МИРЭА» с темой «Методы разграничения доступа к данным пациентов в системах Интернета вещей на основе протоколов атрибутивного контроля доступа».
Захаров А.А. является руководителем коллектива аспирантов выигравшего грант РФФИ и Тюменской области «Безопасные методы и технологии сбора, передачи и обработки данных медицинских информационных систем для многофакторных моделей прогнозирования степени риска сердечно-сосудистых заболеваний взрослого населения Тюменской области на основе цифрового фенотипа пациента».

Под руководством А.А. Захарова разработаны и внедрены информационные системы учета земельно-имущественного комплекса и системы защищенного документооборота уровня области, города Тюмени и муниципальных образований юга Тюменской области, медицинские информационные системы, а также информационные системы для автоматизированной обработки результатов научных экспериментов для Тюменского кардиологического центра, автоматизированные системы учета добычи углеводородного сырья по заказу Тюменского нефтяного научного центра (Роснефть).
Руководил хоздоговорными работами по созданию программных комплексов для земельно-имущественного учета в г. Тюмень и Тюменской области, а также хоздоговорными темами, связанными с расчетами на суперкомпьютере гидродинамических моделей для ТННЦ. Всего было выполнено работ на общую сумму более 2,5 млн. долларов (по текущим курсам).
Захаров А.А. открыл в ТюмГУ Сетевые академии мировых IT-брэндов Cisco и Huawei, сертифицированные курсы которых встроены в учебный образовательный процесс ИТ-направлений ИМиКН. В 2017 году Александр Анатольевич вошел в число лучших инструкторов академии Cisco по миру (топ 10% рейтинга). Получил сертификат инструктора экспертного уровня за достижения и продолжительный вклад в деятельность Сетевой академии Cisco Networking Academy. Ежегодно студенты и воспитанники Александра Анатольевича Захарова показывают высокие результаты на олимпиадах по сетевым технологиям и соревнованиях по стандарту WorldSkills в компетенции «IT. Network Systems Administration».
В настоящее время Александр Анатольевич Захаров читает курсы, проводит консультации, работает над ИТ-проектами студентов направлений и специальностей ИМиКН:
Читайте также
-
13 мая 2025
Наука в движении: ключевые направления и перспективы исследовательских проектов студентов
Доклады участников секции «Системы для обработки и анализа данных: программные решения» (МИМ-2025) охватывают широкий спектр исследований, отражающий текущие тренды и актуальные направления в области информационных технологий
-
13 мая 2025
Разработка информационных систем анализа данных в ШКН
Итоги работы секции "Информационные системы анализа данных", прошедшей в рамках Всероссийской конференции МИМ-2025
-
12 мая 2025
Спорстмены-программисты ШКН - призеры Чемпионата по спортивному программированию
В Тюмени завершились соревнования Тюменской области по спортивному программированию, которых команды и спортсмены-программисты ШКН стали призерами