17 и 18 мая в Тюмени прошел Первый региональный Чемпионат по спортивному программированию под эгидой Федерации спортивного программирования России в дисциплине «программирование алгоритмическое».
На площадке Тюменского индустриального университета спортсмены по программному коду решали разнообразные задачи за определенное количество времени. Всего в финальных соревнованиях Чемпионата приняли 92 представителя тюменских вузов и других образовательных организаций.
Личное и командное первенство проводилось в аудиториях на подготовленных технической службой компьютерах, чтобы все участники были в одинаковых условиях. Всего за 2 дня участникам было предложено 18 задач, размещенных в проверяющей системе Codeforces, общее время соревновательных туров - 9 часов.
При определении победителей и призеров учитывались количество решенных заданий, время, потраченное на их решение, и количество допущенных ошибок. Решения, отправленные участниками, члены судейской коллегии проверяли на плагиат, используя различные технические средства отслеживания и экспертную оценку.
Программирование – это не только hardskills, но и увлекательное занятие, которое помогает развивать логическое мышление, находить неординарные решения сложных задач и хорошо тренировать мозги.
Похвально, что в мероприятиях такого уровня принимают участие и показывают высокие результаты наши студенты разных курсов.— Воробьева Марина Сергеевна,
член судейской коллегии Чемпионата по СП
Абсолютным чемпионом стал Леонов Алексей (МОАИС, ШКН ТюмГУ), занявший 1 место в личном и командном зачете. Команды ШКН ТюмГУ (Вундеркинды, UFML, АА, СуперПерцы) заняли весь пьедестал Чемпионата. Победителям вручили дипломы, кубки, медали и памятные сувениры.
Занятия спортивным программированием развивают навыки алгоритмического мышления и поиска оптимальных решений. Это полезно не только для участия в соревнованиях, но и в профессиональной деятельности. Чтобы заниматься спортивным программированием важно регулярно практиковаться, постоянно увеличивать уровень сложности решаемых задач и, конечно, взаимодействовать с другими участниками, разбирать их код, повторять изученные алгоритмы и структуры данных.
— Алексей Леонов, 2 курс МОАИС, ШКН ТюмГУ
Поздравляем победителей и участников Чемпионата.
Желаем совершенствоваться и продолжать постигать многогранный мир программирования!
Читайте также
-
18 июля 2025
Выпускники МОАИС готовы к работе с ИИ и большими данными
В ШКН прошло вручение дипломов бакалаврам и магистрам направления Математическое обеспечение и администрирование ИС
-
16 июля 2025
В ШКН новый выпуск: "Архитекторы математического мышления" готовы создавать будущее
Этот год ознаменовался важным событием для Школы компьютерных наук — первым выпуском магистерской программы «Архитектор математического мышления», реализуемой по направлению подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование»
-
16 июля 2025
ШКН 2025: новый выпуск — новые горизонты, новые рекорды!
В 2024-2025 учебном году численность выпуска Школы компьютерных наук составила 361 высококвалифицированный специалист в области математики, робототехники и компьютерных наук